Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Архангельской области экоактивисты предложили создать комитет для реформирования системы обращения с отходами

В Архангельской области экоактивисты предложили создать комитет для реформирования системы обращения с отходами

Екатерина Лобановская
Фото Алены Хлимановой

Межрегиональная экологическая коалиция «Стоп-Шиес» предложила руководству региона создать комитет по содействию в проведении мусорной реформы и включить в него представителей общественности. Текст обращения опубликован в группе «Поморье – не помойка!» в соцсети «ВКонтакте».

Активисты считают, что стартовавшая год назад мусорная реформа привела к нарушениям и злоупотреблениям со стороны чиновников и регионального оператора «Экоинтегратор». В пример они привели завышенный норматив на накопление отходов для жителей многоквартирных домов в крупных городах, который суд признал незаконным.

Кроме того, в июле 2020 года Федеральная антимонопольная служба заподозрила компанию «Экоинтегратор» в намеренном ограничении конкуренции на торгах по транспортированию твердых коммунальных отходов. По данным ведомства, фирма провела необходимые аукционы, однако включила в документацию неисполнимые и невыгодные условия для потенциальных участников. Торги признали несостоявшимися, однако компания проигнорировала это решение и незаконно передала все контракты ООО «ЭкоПрофи».

В своем обращении активисты заявили, что многие жители области негативно относятся к «мусорной реформе». По их мнению, чиновникам изначально нужно было пойти на диалог с общественностью, экологическими организациями и местным бизнесом.

«Противостояние региональных чиновников с гражданским обществом, упорство в нежелании идти на диалог и прислушиваться к общественному запросу снова откинули область на задворки, причем не только в реализации мусорной реформы, но и в других сферах экономики. Дальше так продолжаться не может и не должно», — говорится в обращении.

Активисты считают, что власти необходимо начать взаимодействие с общественниками с разработки территориальной схемы обращения с отходами, уменьшения образования мусора и внедрения раздельного сбора отходов.

Как отреагировали на их предложение губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и региональное правительство, пока неизвестно.

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьМусорШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности