Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе обманутые дольщики, 13 лет ждущие своих квартир, записали коллективное обращение к Путину

В Пензе обманутые дольщики, 13 лет ждущие своих квартир, записали коллективное обращение к Путину

Евгений Малышев
Фото предоставлено дольщиками ЖК «Янтарный»

Обманутые дольщики жилого комплекса «Янтарный» - рекордсмена среди долгостроев Пензы - 12 декабря записали коллективное видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они несколько лет воздерживались от участия в протестных акциях, доверяя обещаниям местных властей достроить дом или вернуть деньги. Но в конце ноября региональное правительство предупредило, что дольщики двух очередей из трех могут остаться без квартир и без денег. Об этом «7х7» рассказал один из дольщиков «Янтарного» Владислав Казаков. 

ЖК «Янтарный» в 2007 году начала строить компания «Север-Траст». Дольщикам обещали, что они получат свои квартиры не позже 2012 года. Но вскоре у застройщика начались сложности, работы на строительной площадке останавливались несколько раз. В 2016 году стройка окончательно встала, а спустя три года «Север-Траст» официально обанкротился. Сейчас заброшенный 15-этажный дом находится в аварийном состоянии. В региональном правительстве пришли к выводу, что вместо достройки его проще снести и выплатить дольщикам деньги.

В ЖК «Янтарный» — 150 обманутых дольщиков. Вместе с членами семей – около 500 человек. В конце 2017 года они отказались вступать в протестное движение «Бездомный полк», которое образовалось из дольщиков - клиентов разорившихся компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд». 

Фото предоставлено дольщиками ЖК «Янтарный»

– Правительство обещало нам, что поможет, и мы ему поверили, – говорит дольщик «Янтарного» Владислав Казаков. – Поэтому мы на митинги не ходили, вели переписку и ждали.

В 2019 году дольщикам сообщили, что деньги, вложенные в покупку квартир, им вернет федеральный фонд «Дом.РФ». Это планировалось сделать в апреле 2020 года, когда соберется наблюдательный совет фонда. Однако из-за пандемии заседание совета по судьбе ЖК «Янтарный» отложили сначала до октября, потом – до ноября и декабря.

В конце ноября председатель правительства Пензенской области Николай Симонов сообщил в официальном письме, что сотрудники фонда «Дом.РФ» предварительно ознакомились с пакетом документов и не хотят выплачивать деньги дольщикам, чьи квартиры находятся во второй и третьей очередях строительства. Как оказалось, обанкротившийся застройщик возвел их без разрешения мэрии. В таком случае, по словам Владислава Казакова, 40 дольщиков могут остаться без квартир и без денег.

12 декабря дольщики ЖК «Янтарный» собрались перед своим недостроенным домом на улице Кижеватова и записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они попросили президента «повоздействовать на чиновников», чтобы те «выполнили свою работу» и достроили их дом. 

Фото предоставлено дольщиками ЖК «Янтарный»

В акции приняло участие порядка 20 человек. В руках они держали плакаты с надписями: «Мы обманутые дольщики Пензы с 2012 года. Сколько еще можно?», «Ни квартиры, ни денег, ни правды. В. В. Путин, помогите», «В. В. Путин, заставьте чиновников делать свою работу!».

Свое видеообращение дольщики хотят отправить на ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина, которая состоится 17 декабря. 

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов пояснил «7х7», что тоже не согласен с позицией фонда «Дом.РФ». По его словам, никто не оспаривает факт того, что застройщик собирал деньги со всех участников долевого строительства и регистрировал договоры в Росреестре. Свои возражения чиновники направили в «Дом.РФ» в письменной форме.


В ноябре 2017 года в Пензе появилось движение «Бездомный полк», участники которого потребовали от власти решить проблему с недостроенными многоквартирными домами. В движение вошли клиенты двух обанкротившихся компаний: «Пензастрой» и «Декор-Трейд». Застройщики оставили после себя восемь недостроенных домов и 1800 обманутых дольщиков (вместе с членами семей — около 6 тыс. человек). С помощью уличных протестных акций и активного диалога с властью «Бездомный полк» смог добиться возобновления работ на всех строительных площадках. В конце 2019 года ключи от своих квартир получили дольщики трех домов из восьми. В 2020 году сдали еще три дома. Сдача двух последних домов намечена на первый и второй кварталы 2021 года.

В 2020 году в традиционную декабрьскую пресс-конференцию Владимира Путина решили «добавить элементы прямой линии», так как саму прямую линию президента России, обычно проходящую в июне, сначала перенесли, пообещав провести ее после голосования по поправкам к Конституции, а затем и вовсе отменили, посчитав ее «излишней». На пресс-конференцию, которая пройдет 17 декабря в онлайн-режиме, уже аккредитовалось почти 800 журналистов. К вопросам СМИ добавят и обращения граждан, которые принимаются через специальные приложения и сайт.

Материалы по теме
Мнение
13 июн
1
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Бизнесмен подарил квартиру узнице концлагерей
Мнение
22 фев
1
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Шиес — уникальный случай объединения людей против планов мусорной власти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПутинДольщики

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!