Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд в Коми разрешил раскрыть тайну усыновления ради получения доступа к информации о судьбе репрессированного

Суд в Коми разрешил раскрыть тайну усыновления ради получения доступа к информации о судьбе репрессированного

Дмитрий Степановский

Сыктывкарский городской суд 10 декабря удовлетворил иск по доказательству биологического родства Татьяны Литвиновой с ее репрессированным дедом. Теперь женщина сможет получить доступ к архивному делу родственника и узнать его судьбу. Об этом она рассказала «7×7».

Около трех лет назад жительница Ставрополя Татьяна Литвинова решила найти на интернет-ресурсах данные о своем деде Фёдоре Шаталове, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Информация о нем нашлась в списке осужденных военным трибуналом на сайте «Память народа»: 19 октября 1942 года Федора Шаталова приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей по статье 58-10 части 2 УК РСФСР («Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти»). Что с ним стало после приговора, данных нет.

Татьяна запросила данные о судьбе деда по его месту рождения, но УФСБ по Курской области прислало только архивную справку, сославшись на то, что доступ ко всему архиву дают только родственникам. Родство с репрессированным дедом женщина доказать не могла, так как ее мать в восьмилетнем возрасте удочерили в Республике Коми и у нее не осталось документов, которые бы подтверждали ее родство с биологическим отцом. 

В 2018 году Татьяна Литвинова обратилась в ЗАГС и Минюст Республики Коми, чтобы получить документы, подтверждающие родство ее мамы и деда. Однако Минюст отказался предоставить документы, сославшись на тайну усыновления (это запрет на разглашение любой информации об усыновлении или удочерении ребенка).

— Данные [о том, что случилось с моим дедом] рассекречены еще в 90-е годы, его реабилитировали, но существует тайна усыновления. Хотя от меня никогда не скрывали, кто мой родной дед, - говорит Татьяна. -  Я хочу знать, что с ним случилось. Может, я хоть раз в жизни его фотографию увижу. 

Юристы «Международного Мемориала» посчитали, что отказ Минюста противоречит закону, так как Татьяна Литвинова имеет законный интерес в раскрытии тайны удочерения. В частности, еще в 2015 году Конституционный суд РФ постановил, что тайна усыновления не является абсолютной и ее можно раскрыть, если у человека имеется информационный интерес, например желание знать о происхождении своих предков. Более того, мать Татьяны знает, что ее удочерили, и помнит своего биологического отца, так как на момент удочерения ей было восемь лет. А Верховный суд России указал, что при условии осведомленности усыновленного лица о факте своего усыновления ему нельзя отказать в предоставлении сведений о его происхождении, так как они необходимы в том числе для раскрытия генетической истории семьи. 

Иск в Сыктывкарский городской суд подали юрист Алина Богрий и руководитель юридической службы «Международного Мемориала» Марина Агальцова. Они попросили обязать Минюст предоставить документы, которые касаются рождения и удочерения матери Татьяны Литвиновой, чтобы в дальнейшем истец мог получить доступ к документам своего биологического деда – Фёдора Шаталова. 

— Татьяне отказали [в Минюсте] по причине наличия тайны усыновления. В нашем случае орган ЗАГСа [действительно] не имел права без судебного решения предоставлять такие сведения, — прокомментировала дело представитель семьи Литвиновой Алина Богрий. — По подобным делам практика есть, в том числе одно из дел дошло в свое время до Конституционного суда. На него в том числе мы ссылались в иске. 

В итоге суд поддержал требования истцов и обязал Минюст предоставить семье Литвиновых справку, подтверждающую биологическое родство матери Татьяны с Фёдором Шаталовым. 

Материалы по теме
Мнение
14 сен 2021
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Как проходило тушение лесного пожара на Котле, близ Северки
Мнение
28 дек 2021
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Чему научил и что дал мне этот год?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СобытияРепрессииКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!