Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Московская компания начала сбор средств на производство трех «шагающих» колясок для маломобильных мужчин из регионов

Московская компания начала сбор средств на производство трех «шагающих» колясок для маломобильных мужчин из регионов

Екатерина Вулих
Алексей Ларионов
Фото с сайта Planeta.ru

На краудфандинговой платформе Planeta.ru объявили сбор средств на изготовление инвалидных колясок с функцией передвижения по лестницам — об этом «7x7» сообщил крауд-продюсер Илья Кудинов. Если за два неполных месяца удастся собрать 600 тыс. рублей, рязанец Алексей Ларионов, курянин Александр Танич и волгоградец Рамиль Абдрашитов получат коляски-ступенькоходы.

«Шагающая» коляска — механическое кресло для людей с инвалидностью, которое «умеет» спускаться и подниматься по лестницам в многоквартирном доме и преодолевать бордюры. Их разработала и производит подмосковная фирма «Гради производство». Коляски прошли испытание, но в массовое производство не поступили: по словам директора фирмы Владимира Никитина, такие кресла подходят не всем людям с инвалидностью, поэтому их выпускают в малых количествах. 

Стоимость одной коляски — 140 тыс. руб., но и по такой цене «чудо-технику» может купить не каждый. Поэтому Никитин обратился к продюсеру краудфандинговой платформы Planeta.ru Илье Кудинову, чтобы собрать средства на производство трех колясок и подарить их нуждающимся – Алексею Ларионову из Рязани, Александру Таничу из Курска и Рамилю Абдрашитову из Волгоградской области.

— Мы разрабатываем коляски с электроприводом, но коляски, о которых идет речь, механические. Они подходят не всем: человек должен быть физически крепок, чтобы ей управлять, в его подъезде не должно быть мусоропроводов и других препятствий на лестничных площадках, иначе он не сможет развернуть коляску, — объяснил принцип отбора участников благотворительного проекта Никитин.

Шагающая коляска

«Шагающая» коляска. Фото с сайта Planeta.ru

Рязанец Алексей Ларионов нуждается в «шагающей» коляске, поскольку живет на третьем этаже многоквартирного дома. С выходом на прогулку ему помогают два друга. Если у Алексея появится такая коляска, он сможет выезжать на улицу самостоятельно.

— В нашем доме есть лифт, но его «конечная остановка» на втором этаже — я не знаю, почему так сделали. До входной двери меня пока приходится носить друзьям, — рассказал он о проблеме. — А недавно знакомый из Михайлова рассказал о существовании такой коляски от нашего производителя, ведь о зарубежном аналоге не стоило даже и мечтать: импортный ступенькоход стоит больше миллиона рублей.

Корреспондент «7x7» поговорил с Алексеем Быковым из рязанского города Михайлов — он также сумел приобрести коляску благодаря пожертвованиям. Собеседник описал достоинства коляски коротко: «Для меня этот ступенькоход — окно в жизнь!». 

— Молодым мужчинам с инвалидностью почему-то не принято помогать. У людей возникает желание помогать детям, потом старикам, попавшим в беду женщинам и только потом — мужчинам. Всем кажется, что «раз ты мужик — сам должен выкарабкаться», — рассуждает Быков. — Но не все могут сделать это, у всех разная степень инвалидизации и материальное положение.

По словам крауд-продюсера Ильи Кудинова, около 40 человек уже поддержали проект. Пока собрана лишь малая часть суммы, но впереди новогодние праздники — нужно верить в чудеса и неравнодушных людей, и тогда все получится.


В начале декабря 2020 года мама ребенка-инвалида Анастасия Пушкина из Новомичуринска собрала за несколько дней средства на покупку лестницехода «Лама». Люди пожертвовали даже чуть больше необходимой суммы, чтобы женщина смогла съездить за лестницеходом в Москву и привезти его домой. Пушкина пообещала, что креслом-лестницеходом будет пользоваться не только ее ребенок, но и еще трое людей с инвалидностью из соседних домов. 

Материалы по теме
Мнение
22 июн
1
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Гамбургский брак
Мнение
9 июл
Евгения Сибирцева
Евгения Сибирцева
Страшный сон Явлинского и искусственный интеллект вместо депутатов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьИнвалидыСобытияБлаготворительностьКурская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!