Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковского активиста назначили помощником депутата. Он добивался этого решения год

Псковского активиста назначили помощником депутата. Он добивался этого решения год

Иван Журавков
Николай Кузьмин слева
Фото Ивана Журавкова

Глава Пскова Елена Полонская согласилась оформить активиста и депутата Завеличенской волости Николая Кузьмина штатным помощником депутата городской думы Дмитрия Пермякова от партии «Яблоко». До этого специальная комиссия и Полонская больше года не согласовывали активиста на эту должность под предлогом, что он не погасил административные наказания за участие в протестных митингах. Об этом «7x7» рассказал сам Кузьмин.

Николай Кузьмин сообщил изданию, что договор о назначении его помощником депутата гордумы он подписал еще на прошлой неделе. Однако окончательно мужчину утвердили в должности после того, как документ подписали депутат Дмитрий Пермяков и глава города Елена Полонская. По словам активиста, помощником он пробудет до 31 декабря 2020 года, так как на эту должность назначают до конца календарного года.

— Этот процесс длился более года, скопилась уйма переписки между гордумой, судом, прокуратурой, комиссией по помощникам. И ведь на это тратилась уйма нашего времени и ресурсов гордумы, которые можно было потратить для помощи людям, — сказал Николай Кузьмин. — Надеюсь, сейчас я буду более полезен городу со статусом помощника, чем без него. У меня есть ощущение, что власть пытается всеми силами запретить нелояльным людям быть легально во власти, даже в роли помощника депутата, то есть маргинализировать таких активистов.


Впервые комиссия гордумы отказала Кузьмину в оформлении в октябре 2019 года. Месяцем ранее он уступил на довыборах депутата гордумы главврачу горбольницы Галине Невалённой от «Единой России».

Члены комиссии — четыре депутата-единоросса, в том числе и Невалённая, и три сотрудника аппарата гордумы — отказали Кузьмину в назначении из-за наличия у него «фактов нарушения общественного порядка и федерального законодательства». К ним отнесли штраф Николая Кузьмина за участие в марте 2017 года в несогласованной акции «Он вам не Димон», арест за неповиновение полицейскому на акции против пенсионной реформы 9 сентября того же года и предупреждение за отклонение от темы митинга против строительства химзавода «Титан-Полимер» под Псковом.

На основе рекомендации комиссии глава города Елена Полонская не заключила договор с Кузьминым. В ответ он вместе с депутатом Пермяковым оспорил решение в суде, но проиграл.

Во второй раз депутат предложил оформить активиста своим штатным помощником летом 2020 года. Гордума отказала, сославшись на ожидание результатов рассмотрения дела о фейк-ньюс против Кузьмина. В итоге суд оштрафовал активиста на 30 тыс. руб., но он оспорил этот приговор. Несмотря на это, Елена Полонская не отвечала на запросы Пермякова, и тот пожаловался в прокуратуру. Осенью глава города рассказала парламентарию, что не против назначения Кузьмина его штатным помощником. Перед этим Кузьмина избрали депутатом самой крупной по численности населения волости региона — Завеличенской.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьЯблокоВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!