Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. «Тебя предупреждали». Активист из Чувашии после угроз и избиения неизвестными попросил политического убежища в Англии

«Тебя предупреждали». Активист из Чувашии после угроз и избиения неизвестными попросил политического убежища в Англии

Юлия Полушина
Неизвестные испортили автомобиль Эванса
Фото Дмитрия Эванса

Гражданский активист из Чувашии Дмитрий Эванс покинул Россию и попросил политического убежища в Великобритании. Причиной эмиграции, по его словам, стали многочисленные угрозы со стороны правоохранителей, которые начались весной 2020 года, когда молодой человек завел блог в интернете. В мае неизвестные избили Дмитрия со словами «Тебя предупреждали» и испортили ему автомобиль. Преследования не прекратились даже после того, как Эванс переехал в другой город. 

— Уехал, потому что в России я опасаюсь за свое здоровье и жизнь. На меня оказывали давление за мои политические взгляды, — сказал Дмитрий Эванс.

Он рассказал «7x7», что в 2016 году вступил в партию «ПАРНАС» и агитировал на выборах за оппозиционного политика из Чувашии Дмитрия Семёнова, который впоследствии уехал из России и получил политическое убежище в Литве.

— Я и до этого интересовался происходящим в стране, но тогда увидел ее не через розовые очки. Я понял, что ответственный гражданин должен интересоваться политикой. Я стал чаще общаться с оппозиционерами, в частности с [чувашским активистом и членом партии «ПАРНАС»] Дмитрием Паньковым. Думаю, тогда-то меня и взяли на заметку силовые ведомства как потенциального активного оппозиционера, — считает собеседник.

Окончив колледж, молодой человек переехал в Санкт-Петербург. Весной 2020 года он начал вести свой блог. В нем он критиковал российские власти, в частности писал про «обнуление» президентских сроков, о падении рубля и о том, что Путин назвал 73% россиян с доходом 16 тыс. руб. средним классом. Из-за блога, по словам Эванса, его стали преследовать правоохранители:

— Ночью ко мне подъехала полицейская машина, из которой мне прямым текстом угрожали, если не перестану вести свою группу.

После этого случая Дмитрий Эванс вернулся в родной Новочебоксарск. Однако и там преследования продолжились. В мае 2020 года активисту испортили автомобиль, спустив шины и написав на кузове: «Вали из России! Сраный либерал». 

— А через какое-то время двое неизвестных избили меня со словами вроде «Тебя предупреждали». Очевидно, что это были не просто пьяные гопники. Для безопасности мама с моей сестренкой переехали в другой город. Поняв, что мне угрожает опасность быть еще не раз избитым или что еще хуже, я уехал в Москву. Но угрозы продолжились. И этой осенью по некоторым причинам, которые произошли со мной и которые я не хочу озвучивать, я был вынужден бежать из России, — сказал он.

С ноября Дмитрий Эванс находится в Лондоне. Вместе с адвокатом он готовит документы и собирается пройти интервью для получения политического убежища. В Россию молодой человек не планирует возвращаться.

— Как минимум до тех пор, пока у власти Путин и подконтрольные ему чиновники, из-за того что боюсь за жизнь и здоровье, — заключил Дмитрий.


Чувашского активиста ликвидированной «Открытой России» Юрия Сидорова в мае 2019 года оштрафовали в пятый раз за сотрудничество с нежелательной организацией. За месяц до этого он сообщил, что временно покинул страну под угрозой уголовного преследования. Бывший координатор «Открытой России» в Чувашии Дмитрий Семёнов, которого несколько раз штрафовали за «участие в деятельности нежелательной организации», с марта 2018 года находится за границей, в феврале 2020-го он получил политическое убежище в Литве.

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Иван Звягин
Иван Звягин
Какие функции волонтеры культуры выполняют в библиотеках
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вв
7 дек 2020 00:10

туда и дорога

аа
7 дек 2020 14:45

Очередной заднеприводный от госдепа

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияПолитикаПАРНАС

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!