Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. «Тебя предупреждали». Активист из Чувашии после угроз и избиения неизвестными попросил политического убежища в Англии

«Тебя предупреждали». Активист из Чувашии после угроз и избиения неизвестными попросил политического убежища в Англии

Юлия Полушина
Неизвестные испортили автомобиль Эванса
Фото Дмитрия Эванса

Гражданский активист из Чувашии Дмитрий Эванс покинул Россию и попросил политического убежища в Великобритании. Причиной эмиграции, по его словам, стали многочисленные угрозы со стороны правоохранителей, которые начались весной 2020 года, когда молодой человек завел блог в интернете. В мае неизвестные избили Дмитрия со словами «Тебя предупреждали» и испортили ему автомобиль. Преследования не прекратились даже после того, как Эванс переехал в другой город. 

— Уехал, потому что в России я опасаюсь за свое здоровье и жизнь. На меня оказывали давление за мои политические взгляды, — сказал Дмитрий Эванс.

Он рассказал «7x7», что в 2016 году вступил в партию «ПАРНАС» и агитировал на выборах за оппозиционного политика из Чувашии Дмитрия Семёнова, который впоследствии уехал из России и получил политическое убежище в Литве.

— Я и до этого интересовался происходящим в стране, но тогда увидел ее не через розовые очки. Я понял, что ответственный гражданин должен интересоваться политикой. Я стал чаще общаться с оппозиционерами, в частности с [чувашским активистом и членом партии «ПАРНАС»] Дмитрием Паньковым. Думаю, тогда-то меня и взяли на заметку силовые ведомства как потенциального активного оппозиционера, — считает собеседник.

Окончив колледж, молодой человек переехал в Санкт-Петербург. Весной 2020 года он начал вести свой блог. В нем он критиковал российские власти, в частности писал про «обнуление» президентских сроков, о падении рубля и о том, что Путин назвал 73% россиян с доходом 16 тыс. руб. средним классом. Из-за блога, по словам Эванса, его стали преследовать правоохранители:

— Ночью ко мне подъехала полицейская машина, из которой мне прямым текстом угрожали, если не перестану вести свою группу.

После этого случая Дмитрий Эванс вернулся в родной Новочебоксарск. Однако и там преследования продолжились. В мае 2020 года активисту испортили автомобиль, спустив шины и написав на кузове: «Вали из России! Сраный либерал». 

— А через какое-то время двое неизвестных избили меня со словами вроде «Тебя предупреждали». Очевидно, что это были не просто пьяные гопники. Для безопасности мама с моей сестренкой переехали в другой город. Поняв, что мне угрожает опасность быть еще не раз избитым или что еще хуже, я уехал в Москву. Но угрозы продолжились. И этой осенью по некоторым причинам, которые произошли со мной и которые я не хочу озвучивать, я был вынужден бежать из России, — сказал он.

С ноября Дмитрий Эванс находится в Лондоне. Вместе с адвокатом он готовит документы и собирается пройти интервью для получения политического убежища. В Россию молодой человек не планирует возвращаться.

— Как минимум до тех пор, пока у власти Путин и подконтрольные ему чиновники, из-за того что боюсь за жизнь и здоровье, — заключил Дмитрий.


Чувашского активиста ликвидированной «Открытой России» Юрия Сидорова в мае 2019 года оштрафовали в пятый раз за сотрудничество с нежелательной организацией. За месяц до этого он сообщил, что временно покинул страну под угрозой уголовного преследования. Бывший координатор «Открытой России» в Чувашии Дмитрий Семёнов, которого несколько раз штрафовали за «участие в деятельности нежелательной организации», с марта 2018 года находится за границей, в феврале 2020-го он получил политическое убежище в Литве.

Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2021
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Как прямо сейчас поддержать сохранение Волго-Ахтубинской поймы
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вв
7 дек 2020 00:10

туда и дорога

аа
7 дек 2020 14:45

Очередной заднеприводный от госдепа

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияПолитикаПАРНАС
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!