Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Жители военного городка под Рязанью заявили о мизерных компенсациях за уничтоженное взрывами имущество

Жители военного городка под Рязанью заявили о мизерных компенсациях за уничтоженное взрывами имущество

Екатерина Вулих
Фото Екатерины Вулих
Фото Дмитрия Володина

Около 50 жителей военного городка в поселке Желтухинский под Рязанью заявили депутату Госдумы Александру Шерину, что рязанские власти забыли про них спустя месяц после ЧП со взрывом боеприпасов. Многим пострадавшим пришлось ремонтировать квартиры за свой счет, люди получили мизерные компенсации за уничтоженное взрывной волной имущество и не знают, к кому обращаться с жалобами и претензиями. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала жительница военного городка Татьяна Вавилина.

На встрече 4 декабря жители военного городка передали депутату Госдумы от ЛДПР Александру Шерину письменные претензии к работе властей и вопросы, касающиеся компенсации за утраченное имущество. На днях жители узнали, что власти выплатят компенсацию не за все уничтоженное взрывной волной имущество, а лишь за утраченные предметы первой необходимости. В этот список не вошли отопительные радиаторы и сантехника, кухонная посуда, компьютерная, бытовая и аудиотехника и многое другое.

— Комиссии ходили по квартирам, составляли акты, но мы сами эти документы не видели. Будут компенсировать только утрату имущества первой необходимости, если у кого сломан обеденный стол или холодильник, диван или телевизор. Шторы, другая мебель, ковры и покрывала, планшеты и светильники в этот список не вошли, — пояснила суть проблемы жительница городка Татьяна Вавилина. — Но люди же не виноваты в том, что лишились вещей, которые они приобрели за свои средства. 

 
 
 
Фото Екатерины ВулихФото Екатерины Вулих

По ее словам, у десятков жителей городка сгорели дачи с домашними животными, гаражи и хозпостройки, которые им разрешили возвести на землях Минобороны еще в 1980-х годах, но оформить право собственности так и не дали. Из-за этого люди не получат денежные компенсации за сгоревшие на территории военного городка постройки.

Жители Желтухинского также передали Шерину копии платежек за услуги ЖКХ: в них фигурируют суммы до 10 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру. По словам жильцов, плату им начислили за отопление в квартирах, в которых на момент подачи тепла еще не вставили выбитые стекла.  

Руководитель фракции ЛДПР в рязанской городской Думе Дмитрий Володин, который также присутствовал на встрече, пояснил: обращения жителей по общим вопросам Шерин направит рязанскому губернатору Николаю Любимову и генпрокурору Игорю Краснову. Письма с частными вопросами и предложениями будут направлены в профильные ведомства.


7 октября в войсковой части №55443 в Скопинском районе Рязанской области прогремели взрывы снарядов и начался пожар. Огонь уничтожил гаражи и хозпостройки, от взрывной волны пострадали квартиры и имущество в многоквартирных домах, здания школы и детского сада, постройки самой войсковой части. В пожаре сгорело более 10 домов, расположенных за территорией части в деревне Шелемишевские хутора. Более 10 человек было госпитализировано с ранениями, ожогами и обострившимися хроническими заболеваниями, одна женщина скончалась в реанимации от полученных ран. 

Пострадавшие получили по 10 тыс. рублей компенсации на одну квартиру, от 10 тыс. до 50 тыс. рублей — за уничтоженные предметы быта. Что стало причиной ЧП по официальной версии, до сих пор неизвестно. 

 

Екатерина Вулих , «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияЧПАрмия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности