Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Ярославле полиция задержала участников просветительского семинара «Азбука активизма»

В Ярославле полиция задержала участников просветительского семинара «Азбука активизма»

Александра Яшаркина
Алексей Назаров (слева) и Алексей Сергеев
Фото из паблика «Азбука активизма»

В Ярославле полиция  пришла  в помещение бизнес-центра «Североход», где 5 декабря проходил семинар «Азбука активизма» о креативном активизме и солидарности. Его организовали ярославское ЛГБТ-движение «Каллисто», гражданские ЛГБТ-активисты из Петербурга Алексей Назаров и Алексей Сергеев при участии клинического психолога Николая Щербакова. Об этом «7х7» сообщил гражданский активист Ярослав Сироткин. 

По словам Сироткина, всего на семинаре присутствовали 11 человек. Организаторы успели провести только первую секцию, когда в помещение вошли полицейские в штатском, спецназ, сотрудники центра «Э» и Роспотребнадзора - всего около 20 человек. Силовики заявили, что по их данным в помещении употребляют наркотики, а также происходит нарушение санитарных норм, в частности, не соблюдается масочный режим. 

— Это был очень интересный семинар, рассказывали про то, как активисты работают со СМИ, но послушать его до конца не удалось. Так резко застучали в двери, было очень страшно. Думаю, [дверь] и выбить могли, у них была кувалда, — рассказала одна из участниц мероприятия Кейт Блэк

Всех участников и организаторов отвезли на двух машинах в наркодиспансер, где анализы не выявили содержания в их организме наркотических веществ, сообщил Ярослав Сироткин, который находится в числе задержанных. После этого некоторых участников мероприятия отпустили, а организаторов на момент выхода этой новости собирались везти в отдел полиции для допроса. 

Как пояснили организаторы мероприятия, семинар предназначался для совершеннолетних граждан, попасть на него можно было, заполнив анкету, выложенную в группе «Каллисто».

Ярослав Сироткин и Ксения Лилица, участники семинара

Ярослав Сироткин и Ксения Лилица, участники семинара. Фото Александры Яшаркиной.

Обновление 5 декабря, 18:45. Некоторых участников семинара отпустили из наркодиспансера после сдачи анализов. Активисты «Каллисто» уверены, что мероприятие сорвал сотрудник ярославского управления по наркоконтролю УМВД. Они рассказали «7х7», что на прошлой неделе одному из активистов Александру Дерреку «ВКонтакте» написал человек  и предложил купить наркотики, Александр его заблокировал.

Обновление 6 декабря, 10:30. В полиции у организаторов семинара взяли объяснения, а также изъяли значки «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» и проекта «Женщина. Тюрьма. Общество» и три книги о креативном активизме. Последних допрошенных отпустили после девяти вечера. Алексей Назаров говорит о том, что жалобу на них подал активист из Санкт-Петербурга Тимур Булатов, который часто срывает ЛГБТ-мероприятия. Булатов в соцсетях сначала подтвердил, что он написал заявление на организаторов семинара, сделав репост новости о задержании со словами «Как МВД Ярославля при моей поддержке ставили пи***сов и ЛГБТ тварей к стенке сегодня», однако затем удалил свое признание, оставив только репост. В группе «LGBT CRIMINAL» признание сохранилось.


С июля 2019 года два ЛГБТ-активиста из Санкт-Петербурга Алексей Назаров и Алексей Сергеев  ездят по городам России с семинарами и делятся своим опытом в проведении акций, общения со СМИ и полицией. Семинары «Азбука активизма» они провели больше, чем в десятке городов. Некоторые из них тоже не обошлись без вмешательства полиции. Во Владивостоке Сергеева и Назарова задержали прямо в аэропорту, полицейские взяли у них объяснения и отпустили в течение часа. Поводом для задержания стала жалоба противника ЛГБТ Тимура Булатова, который заявил, что Сергеев и Назаров «совращают несовершеннолетних и употребляют наркотические средства». В Архангельске из-за визита полиции семинар тоже оказался под угрозой срыва. Активисты тогда заявили, что полиция пришла «по очередному ложному доносу петербургского гомофоба» и они уже привыкли к его «пиар-сопровождению» в каждом втором городе.

Материалы по теме
Мнение
16 авг
Алексей Власов
Алексей Власов
Прощай, оружие! Масочный режим помогает разоружить население России?
Мнение
10 май
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Работник «Почты России» обратился к директору УФПС Республики Хакасия из-за не предоставленных ему копий документов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияЛГБТЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!