Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В пензенской школе №11 больше 100 детей заразились норовирусом. Перед их родителями извинился руководитель компании, которая обеспечивала работу столовой

В пензенской школе №11 больше 100 детей заразились норовирусом. Перед их родителями извинился руководитель компании, которая обеспечивала работу столовой

Евгений Малышев, фото автора
Гендиректор ООО «Титан 2000» Виктор Рыбин извиняется перед родителями учащихся школы № 11
Фото Евгения Малышева

Информацию о вспышке острой кишечной инфекции в средней школе № 11 подтвердили в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области. Его сотрудники нашли нарушения требований санитарного законодательства на школьном пищеблоке, а также в организации питьевого режима и дезинфекции. Лабораторные исследования показали наличие возбудителя норовирусной инфекции у трех работников пищеблока. Начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев воздержался от комментариев и предложил дождаться результатов расследования. За несколько дней до этого он заявлял депутатам городской думы и журналистам, что возможность заражения школьников через пищу исключена.

Роспотребнадзор полагает, что вспышку инфекции спровоцировали сотрудники пищеблока, которые вышли работать несмотря на болезнь. Вирус мог передаться через пищу, не подвергавшуюся вторичной термообработке (овощные салаты и фрукты).

Родители школьников рассказали «7х7», что заболели как минимум 103 ребенка – данные по тем, кто обратился в больницу (многие лечились дома). Детей, обращавшихся за медицинской помощью, опросили сотрудники Следственного комитета в присутствии законных представителей.

Организацией питания в школьной столовой занималось ООО «Титан 2000». В компании изъяли документы и допросили ее генерального директора Виктора Рыбина. С 27 ноября все классы перевели на дистанционку, работу школьного пищеблока приостановили.

Вечером 2 декабря Виктор Рыбин встретился с родителями школьников. На встречу пускали строго по спискам: по одному родителю от каждого класса. Корреспондента «7х7» не пустили.

– Это наше внутреннее дело, поэтому нам журналисты сейчас очень не нужны, – пояснила директор школы Светлана Симбирева. Комментировать итоги встречи она отказалась.

Встреча длилась полтора часа. По словам родителей, Виктор Рыбин признал вину своего предприятия и извинился.

– Сказал, что было мало контроля, и больные работники [столовой] вышли на работу, не признавшись, что болеют, – пересказала его слова одна из родительниц.

По словам собеседницы, работа «Титан 2000» вызывала нарекания у родителей, а дети жаловались на невкусную пищу. Она добавила, что в недавнем онлайн-опросе, который проводила администрация школы, качество питания в школьной столовой оценили как «ужасное».

После окончания встречи сотрудница столовой заявила Виктору Рыбину, что больше не хочет работать в таких условиях.

– Такой адский труд! – сказала она на выходе из школы, однако отказалась от подробных комментариев для «7х7».

Виктор Рыбин рассказал, что он не говорил родителям, что источниками норовируса стали работники столовой.

– Я извинялся только за то, что массовый контакт с норовирусом, возможно, шел через столовую, – сказал он «7х7». – На сегодня нет официального заключения надзорных органов об источнике происхождения норовируса, он мог передаться и воздушным путем при близком контакте. 

Начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев от комментариев отказался. В пресс-службе горадминистрации предложили дождаться результатов расследования.


Родительское расследование о массовых отравлениях в пензенских школах и детсадах началось в конце ноября, когда стало известно о том, что двое воспитанников филиала детсада №111 оказались в реанимации. Начальник городского управления образования Юрий Голодяев назвал информацию о массовых отравлениях слухами. Он также отрицал отравление в средней школе №11, назвав это ротавирусом.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЗдравоохранениеОбразованиеСобытияДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности