Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе полиция назвала одиночный пикет у здания прокуратуры «массовым мероприятием»

В Пензе полиция назвала одиночный пикет у здания прокуратуры «массовым мероприятием»

Екатерина Малышева
Александр Ермаков
Фото из группы «Ленинский комсомол. Пензенская область»

Полицейские составили на активиста пензенского комсомола Александра Ермакова очередной административный протокол – пятый за последние несколько месяцев. Об этом активист сообщил корреспонденту «7х7» 2 декабря.

В отделе полиции №4 города Пензы 27 ноября на Александра Ермакова составили протокол за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (статья 20.6.1. КоАП РФ). Ему грозит штраф в размере от 15 тыс. до 50 тыс. руб.

23 октября Ермаков провел одиночный пикет у здания прокуратуры Пензенской области. Он держал в руках плакат «Свобода! Равенство! Интернет!» и протестовал против включения песен группы «ЭлектропартиZаны» в список экстремистских материалов.

В тот день комсомольцы провели сразу шесть одиночных пикетов у зданий ведомств, причастных, по их мнению, к цензуре. Из всех участников акции полицейские задержали только Ермакова в тот момент, когда он фотографировал пикет другого участника у здания Центра Э. На него составили протокол о нарушении режима повышенной готовности (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП) из-за отсутствия паспорта. Активисту грозит штраф от 1 до 30 тыс. руб. Копию протокола активисту не дали – сказали, что «уже отправили в суд». О суде по этому обвинению пока ничего неизвестно.

Спустя месяц Ермакова обвинили во втором нарушении в тот же день. Полицейские посчитали его одиночный пикет у здания прокуратуры «массовым мероприятием» и сообщили, что активист нарушил постановление губернатора о режиме повышенной готовности.

Ермаков настаивает, что одиночный пикет не попадает под категорию «иных массовых публичных мероприятий» (в пункте 3.1 действовавшего на тот момент постановления губернатора дословно сказано: «запретить проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий»).

–  Видимо, эти «коновалы» и «герои сыска» в лице полиции решили, что раз вышло с нашим обвинением за участие в пикетной очереди [полиция и суд расценили серию одиночных пикетов как массовое мероприятие], то может, «прокатит» и в целом? – предположил Ермаков в разговоре с «7х7». – Например, если меня сейчас осудят, они «обкатают» эту схему на всех [остальных участниках одиночных пикетов 23 октября, их пока не вызывали в полицию]. Либо они настолько безграмотные, либо я не знаю, на что они рассчитывают. Пускай исписывают бумагу, ручки, пускай ищут, двигаются, шевелятся, для них это полезно. Стараются «выбивать» самых активных, и у них это выходит, так или иначе: пока на мне висят две административки, я не могу выходить пикетировать. Если выйду – «полечу» по условной статье.

По словам комсомольца, каждый раз с ним общаются новые полицейские: на этот раз это были сотрудники полиции отдела №4 Пензы Виталий Куликов и Олег Писарев.

Александр Ермаков учится на четвертом курсе пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции, работает кондитером. Работодатель интереса к публичной деятельности сотрудника не проявляет.

Руководство колледжа, по словам Ермакова, говорит, что тот находится «под колпаком», а директора учреждения «вызывали к министру». В ноябре в колледж приходили сотрудники полиции, чтобы вызвать активиста в участок для составления протокола за участие в пикетной очереди 5 ноября. Когда Ермаков учился на втором курсе, ему запрещали выходить на пикеты и угрожали отчислением.

– Сейчас все уже привыкли к этому, – пояснил активист. – Директор может вызывать к себе и сказать с улыбкой: «Ну что, Ермаков опять?»


19 ноября Ленинский районный суд Пензы приговорил Александра Ермакова к 80 часов обязательных работ за участие в серии одиночных пикетов против роста цен на проезд. Активист намерен оспаривать решение суда в апелляционной инстанции.

Летом Александра Ермакова дважды привлекали к административной ответственности: за расклейку листовок против поправок к Конституции и за акцию с повешением чучела «царя» у здания областного правительства накануне голосования по поправкам к Конституции. За нее Ермакову назначили 30 часов обязательных работ.

По словам Ермакова, он отработал их на муниципальном предприятии по обслуживанию жилого фонда «Заря»: косил траву и стриг кусты. Активист считает этот опыт полезным и говорит, что труд облагораживает человека.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 дек 2020 19:42

Когда же полицаи займутся делом вместо того, чтобы плющить мирных граждан?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПротестПолицияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности