Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Преподаватель школы искусств из Нижневартовска узнал в суде, что на работе мониторят его комментарии в соцсети

Преподаватель школы искусств из Нижневартовска узнал в суде, что на работе мониторят его комментарии в соцсети

Айгуль Хисматова
Фото Григория Пиля

Преподаватель детской школы искусств в Нижневартовске Михаил Вильвовский получил на работе выговор за нецензурный комментарий, который не имел отношения к его работе. Оказалось, что юрисконсульт школы мониторит соцсети и докладывает директору о неэтичных фразах сотрудников. Он не смог оспорить этот выговор в суде, рассказал Вильвовский «7x7».

В апреле на странице начальника департамента культуры ХМАО Артура Латыпова в соцсети «ВКонтакте» появился пост о новом директоре Музея природы и человека. Михаил Вильвовский в комментариях поинтересовался, какова зарплата руководителя музея, а жительница Ханты-Мансийска обвинила его в зависти и злости и предложила обратиться к врачу. В ответ Вильвовский, по его словам, вспылил и послал женщину на три буквы. Затем он извинился перед ней в личных сообщениях, женщина извинения приняла.

Однако оказалось, что юрисконсульт Детской школы искусств №1 в Нижневартовске мониторит высказывания сотрудников в соцсетях. По словам Вильвовского, директор школы Ирина Чижевская 13 августа потребовала от него письменное объяснение по поводу нецензурного комментария.

- 05 апреля 2020 г. Вы нецензурно выражались в сети интернет социальная группа «Контакт», что недопустимо, ввиду Вашей профессиональной деятельности и положения о профессиональной этике учреждения, - написано в требовании, подписанном Чижевской [орфография и пунктуация оригинала сохранены].

К требованию были приложены распечатанные скрины с комментарием педагога в соцсети. Михаил Вильвовский пояснил директору, что написал комментарий на эмоциях и инцидент уже исчерпан. Однако директор школы 17 августа подписала приказ о вынесении ему выговора. Вильвовский не согласился с этим выговором и подал иск в суд Нижневартовска. Он просил отменить выговор и взыскать с работодателя 3 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

В свою очередь Ирина Чижевская предоставила суду Приказ №11 от 22 января 2020 года «О мониторинге противоправных действий работников в социальных сетях Интернет». В нем написано, что юрисконсульт школы должна не реже чем один раз в квартал мониторить соцсети и следить, как сотрудники соблюдают Положение о профессиональной этике педагогических и иных работников Детской школы искусств №1. О грубости и оскорбительных нецензурных репликах со стороны работников юрисконсульт должна докладывать директору школы.

Копия приказа директора школы искусств о мониторинге соцсетей

Копия приказа директора школы искусств о мониторинге соцсетей

Михаил Вильвовский указал суду, что упомянутое положение об этике не касается его личной жизни. Об этом говорится в одном из пунктов документа: «Администрация учебного учреждения не может требовать или собирать информацию о личной жизни преподавателя, не связанную с выполнением им своих трудовых обязанностей». По мнению педагога, приказ директора о мониторинге соцсетей противоречит этому положению и нарушает его конституционные права. Вильвовский считает, что приказ №11 мог быть подписан задним числом.

Нижневартовский суд 1 декабря отказал в удовлетворении иска Михаила Вильвовского. Педагог сказал «7x7», что собирается оспорить это решение.

 

Айгуль Хисматова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСоцсетиСвобода словаИнтернет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности