Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. ЕСПЧ присудил 30 тысяч евро жителю Йошкар-Олы за пытки 15-летней давности

ЕСПЧ присудил 30 тысяч евро жителю Йошкар-Олы за пытки 15-летней давности

Юлия Полушина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу жителя Йошкар-Олы Андрея Иванова, который жаловался на пытки в местном отделе милиции в 2005 году. Его избили ногами, а затем резиновой дубинкой по голове, требуя признания в совершении грабежа. О решении суда 1 декабря сообщил Комитет против пыток.

В июле 2005 года Андрея Иванова вместе с его приятелем задержали на улице милиционеры и доставили в Центральный отдел милиции УВД Йошкар-Олы. Там, как рассказал потерпевший, сотрудник милиции стал избивать его ногами, а затем резиновой дубинкой по голове, требуя признания в совершении грабежа. От полученных ударов и шока Иванов потерял сознание, очнулся он лежащим на полу в крови. 

В кабинете находился еще один милиционер, который не участвовал в избиении. Он вызвал для пострадавшего скорую помощь. Прибывшие в отдел милиции медики оказали мужчине помощь и зафиксировали многочисленные телесные повреждения. После этого следователь МВД провел опознание, во время которого потерпевшие не опознали в Андрее Иванове человека, совершившего в отношении них грабеж.

Андрей Иванов написал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении милиционера, избившего его, а затем обратился за юридической помощью в правозащитную организацию «Человек и Закон». Однако уголовное дело против сотрудника милиции так и не возбудили.

По версии следствия, телесные повреждения Иванов получил при попытке выпрыгнуть из окна, а милиционер, предотвращая побег, схватил Иванова за руку, но тот вырвался и разбил голову о сейф.

В 2008 году юристы правозащитной организации “Комитет против пыток” направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Страсбургский суд установил, что нарушены третья и пятая статьи Конвенции о правах человека. Андрею Иванову присудили компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. евро.

Юлия Полушина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧМарий ЭлКомитет против пытокСобытияПыткиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности