Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тюменская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Суд в Тюмени не стал рассматривать иск прокуратуры к блогеру за предвыборный ролик

Суд в Тюмени не стал рассматривать иск прокуратуры к блогеру за предвыборный ролик

Екатерина Лобановская
Юрий Рябцев
Фото из личного архива

Ленинский районный суд Тюмени оставил без рассмотрения иск прокуратуры к активисту и блогеру Юрию Рябцеву. Ведомство требовало признать его предвыборный ролик о зарплатах тюменских депутатов и приватизации регионального имущества запрещенным. Об этом сообщил Центр защиты прав СМИ.

По словам юриста центра Екатерины Шмыгиной, суд не стал рассматривать дело потому, что прокуратура не указала, какие конкретно фрагменты в видео должны быть проанализированы на наличие запрещенной информации. К слову, суд рассматривает иск прокуратуры повторно. Ранее видео признали запрещенным, однако юристам центра удалось оспорить решение в кассации, которая направила дело на пересмотр.

— Учитывая всю историю, учитывая то, что мы прошли три инстанции и кассация вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, это решение Ленинского районного суда – конечно, победа, — прокомментировала Екатерина Шмыгина.


Юрий Рябцев опубликовал видеоролик 10 августа 2019 года. В нем активист представил свою предвыборную кампанию на выборах в Тюменскую областную думу. На тот момент окружная комиссия отказалась регистрировать Рябцева в качестве кандидата. Это решение он оспорил в том числе и в Верховном суде, который подтвердил решение комиссии только 21 августа.

После публикации видео избирком обратился в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ролику. По мнению сотрудников комиссии, активист нарушил статью 5.12 КоАП РФ («Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»). У ведомства не было претензий к содержанию ролика, но прокуроры посчитали, что активист создал видео с нарушениями избирательного законодательства, потому что на момент публикации якобы утратил статус кандидата. В ведомстве указали, что к ролику нужно было ограничить доступ для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Центральный районный суд Тюмени 3 сентября запретил видеоролик. Апелляционная инстанция подтвердила это решение.

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияТюменская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности