Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове активисты вышли на пикеты против ликвидации пешеходных переходов

В Пскове активисты вышли на пикеты против ликвидации пешеходных переходов

Иван Журавков
Андрей Ульяновский
Фото Ивана Журавкова

Представители регионального отделения «Городских проектов» устроили одиночные пикеты в центре Пскова против ликвидации пешеходных переходов. Ранее активисты собрали более 300 подписей горожан за свою инициативу. Об этом «7х7» рассказал один из пикетчиков, координатор местного отделения «Горпроектов» Андрей Ульяновский.

Активисты поочередно стояли в пикетах с плакатами «“Зебра” — исчезающий вид» и «Мы стали забывать, что в Пскове есть не только машины, но и люди». Они стояли у нерегулируемого перехода через одну из самых оживленных улиц города — Октябрьский проспект, рядом с автомобильным кругом у отделения Центробанка. Ранее замначальника управления городского хозяйства администрации Пскова Александр Грацкий сообщил, что этот переход ликвидируют, потому что водители «вылетают с кольца и пешеходов им не видно», а также из-за того, что у перехода «нет такой активности, и люди им не пользуются».

Координатор псковских «Горпроектов» Андрей Ульяновский в беседе с корреспондентом «7х7» напомнил, что за последние два года администрация Пскова ликвидировала как минимум шесть пешеходных переходов в разных частях города и планирует убрать еще несколько. Он добавил, что чиновники и ГИБДД объясняют эту меру соображениями безопасности граждан и несоответствием ГОСТу. Но, по мнению активиста, ликвидация переходов не улучшает безопасность на дорогах, а лишь ухудшает условия для пешеходов.

Полицейский в штатском поинтересовался тематикой пикета

Полицейский в штатском поинтересовался тематикой пикета. Фото Ивана Журавкова

— Тенденция ликвидации переходов — это очень печальная практика, когда город становится неудобнее, люди чаще переходят дорогу в неположенном месте, потому что они так привыкли и не хотят обходить 100 и более метров в обе стороны только для того, чтобы перейти дорогу. Водители начинают ездить быстрее, не ожидая увидеть человека на дороге, и могут просто не успеть затормозить, если кто-то выбежит на проезжую часть, — высказался Андрей Ульяновский. — Активисты псковских «Горпроектов» собрали более 300 подписей под обращением против ликвидации переходов, большинство из них в офлайне. Погода сейчас не самая благоприятная на улице, поэтому мы хотим собрать как можно больше подписей онлайн.

Депутат Псковской городской думы и зампредседателя регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Пермяков сказал «7х7», что вышел на пикет, потому что не может молча наблюдать, как чиновники и ГИБДД ликвидируют очередной переход якобы в целях безопасности. Он считает, что именно переходы и повышают безопасность дорожного движения, потому что водители перед ними внимательнее ведут себя на дороге. По словам депутата, он уже поднимал этот вопрос на сессиях гордумы, но пока там все находится «в начале пути»:

— Я инициировал создание петиции за возвращение переходов. В ней на имя главы администрации города Александра Братчикова мы просим не только вернуть переходы, но и сделать их безопасными — создать островки безопасности, улучшить освещение, ограничить скорость движения автомобилей. Я лично разговаривал с главой администрации перед его отчетом и обращал внимание на этот факт. Недавно я также вошел в состав комиссии по безопасности дорожного движения, где буду отстаивать позицию, чтобы переходы не ликвидировали без общественного обсуждения.

Дмитрий Пермяков

Дмитрий Пермяков. Фото Ивана Журавкова

За акцией наблюдали двое полицейских в штатском. Они лишь поинтересовались тематикой пикетов и какую организацию представляют активисты. 


Активисты не в первый раз протестуют против ликвидации пешеходных переходов в Пскове. После закрытия «зебры» на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Свердлова возле остановки «Летний сад» местные активисты провели возле него акцию «Поминки по удобному пешеходному переходу». Они прикрепили к установленному ограждению изображение дорожного знака с похоронной лентой и надписью «Здесь был удобный пешеходный переход. Помним, любим, скорбим», возложили к этому импровизированному мемориалу две гвоздики и поставили пластиковый стаканчик с жидкостью. 

Живущий в доме рядом с ликвидированным переходом псковский фотограф Александр Сидоренко собрал десятки подписей горожан за его сохранение, но в итоге комиссия по безопасности дорожного движения Пскова его так и не вернула. В мэрии тогда сообщили, что инициатором ликвидации пешеходного перехода стал горотдел ГИБДД после нескольких наездов автомобилей на граждан, а претензии нужно предъявлять не к Госавтоинспекции или чиновникам, а к своим знакомым, которые «не включают голову», когда садятся за руль. 

 

Материалы по теме
Мнение
15 сен
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Доступ защитникам в самую жестокую тюрьму России незаконно ограничен на протяжении многих лет
Мнение
31 май
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Невыносимая жизнь без воды в Липецке, люди просят вмешаться прокуратуру
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДорогиСобытияПсковская областьГород правГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!