Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии депутаты потребовали лишить поста омбудсмена по правам человека из-за подозрений в плагиате

В Карелии депутаты потребовали лишить поста омбудсмена по правам человека из-за подозрений в плагиате

Александр Гнетнев
Лариса Бойченко
Фото с сайта ombudsman-karelia.ru

Представители фракции «Яблоко» Законодательного собрания Карелии направили письмо в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В своем обращении депутаты попросили лишить поста карельского омбудсмена Ларису Бойченко из-за претензий к качеству ее работы. В частности, они нашли в ежегодном докладе омбудсмена фрагменты из старых отчетов ее коллеги. Об этом "7х7" рассказала депутат карельского парламента Эмилия Слабунова.

Претензии парламентариев вызвал ежегодный доклад карельского омбудсмена Ларисы Бойченко о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Карелии за 2019 год. Текст документа ранее был направлен на ознакомление в региональный парламент и опубликован на сайте регионального уполномоченного.

Эмилия Слабунова заявила в письме к федеральному уполномоченному Татьяне Москальковой, что доклад Ларисы Бойченко лишен исчерпывающей информации о проблемах жителей Карелии, а вместо этого наполнен текстовыми заимствованиями (в том числе из отчетных документов самой Москальковой).

По оценке Эмилии Слабуновой, подписавшей письмо в адрес федерального омбудсмена совместно с коллегой по фракции Иваном Гусевым, доклад Бойченко пуст по содержанию и не раскрывает подробности ее деятельности на посту.

- [В докладе] нет никакого анализа проблем, хотя проблем в республике очень много и в сфере здравоохранения, и в сфере образования, и жилищные права, и соцзащита, и особенно экология, - рассказала «7х7» Эмилия Слабунова.

Кроме того, внимание парламентариев привлекли фрагменты доклада, выглядящие “инородными звеньями”. Слабунова пояснила, что эти части отчетного текста карельского уполномоченного она проверила в интернете на плагиат и обнаружила полные совпадения с цитатами из ранних докладов федерального омбудсмена, датированных 2013, 2016 и 2018 годами.

- Все формулировки в большей части разделов носят совершенно общий характер. Совершенно общие слова. Ни одного конкретного примера из Карелии. Ни одного какого-то тезиса, связанного с проблемами прав человека в Карелии. Фрагменты выглядели инородными, причем разнородными. И сразу появилось подозрение, что не плагиат ли это какой-то, не заимствование ли это из текста, - пояснила Слабунова.

В письме к Москальковой, которое есть в распоряжении «7х7», приведены примеры конкретных текстовых заимствований, допущенных в докладе Бойченко. Парламентарии указали на то, что карельский уполномоченный могла «подсмотреть» идеи для своего доклада непосредственно в ранних отчетах своего федерального руководства.

«Так, раздел „2.1. Право на образование“ в докладе карельского омбудсмена оказался на 100% компиляцией обобщений, выводов и иных положений соответствующего раздела из Доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год, без единой собственной буквы и без единого упоминания о Карелии и собственной правозащитной деятельности. Раздел „2.3. Право избирать и быть избранным“ на 100% состоял из заимствований из Вашего, Татьяна Николаевна, доклада также за 2018 год», - говорится в тексте документа.

Авторы письма выяснили, что Лариса Бойченко в одном из фрагментов своего доклада ссылается на приказ российского Минздрава, который не применяется в течение нескольких лет и является недействующим.

«Факт подготовки такого доклада, по нашему мнению, дискредитирует миссию и статус Уполномоченного по правам человека и представляет собой нарушение данной присяги», - говорится в обращении к Татьяне Москальковой.

Авторы просят федерального омбудсмена отозвать согласование кандидатуры Ларисы Бойченко, лишив ее тем самым поста уполномоченного по правам человека в Карелии.

- Уполномоченный давал присягу защищать права граждан. Там были речи и про честность, и про справедливость, и всевозможные другие важные принципы деятельности, на которых присягал данный человек. И присяга не соблюдается. И права не защищаются. Согласование этой кандидатуре давала федеральный уполномоченный Татьяна Москалькова. Поэтому мы сочли необходимым направить именно ей это обращение, чтобы она отозвала согласование. Мы понимаем, что с формальной точки зрения в законе не прописана процедура отзыва, но должны же какие-то хоть действия последовать от главного омбудсмена страны, - заключила Эмилия Слабунова.


Лариса Бойченко является уполномоченным по защите прав человека в Карелии с сентября 2019 года. На пост ее назначили депутаты республиканского заксобрания. В поддержку Бойченко отдали голоса 22 парламентария, четверо были против.

Материалы по теме
Мнение
16 ноя 2021
Анна Мариева
Анна Мариева
Статус личности
Мнение
23 сен 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Повышения больше не будет, говорили они...
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валежник
26 ноя 2020 11:55

Интересно, как местные жители Карелиии пользуются своим правом бесплатно собирать в лесу валежник, данное им федеральным центром.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!