Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский активист через суд добился возобновления дела о фейк-ньюс со стороны губернатора

Псковский активист через суд добился возобновления дела о фейк-ньюс со стороны губернатора

Николай Кузьмин
Фото предоставлено Николаем Кузьминым

В апреле псковский активист Николай Кузьмин написал заявление в полицию, в котором обвинил руководство региона в «манипуляции» цифрами об аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В отношении чиновников возбудили административное дело о возможном злоупотреблении свободой массовой информации, но через полгода закрыли его из-за отсутствия события правонарушения. Псковский городской суд посчитал, что полиция прекратила дело незаконно. Об этом “7х7” рассказал сам Николай Кузьмин.

В апреле 2020 года Николай Кузьмин попросил полицию проверить заявления губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, его первого заместителя Веры Емельяновой и главы облкомитета по здравоохранению Марины Гаращенко о числе работающих аппаратов ИВЛ в регионе. По утверждению активиста, чиновники путались в цифрах и приводили разные данные. Их заявления публиковали местные СМИ.

В июне УМВД России по Пскову возбудило административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») и начало проверку. Однако через полгода полиция закрыла дело из-за отсутствия события правонарушения. Кузьмину правоохранители сообщили, что информация из его жалобы "не соответствует действительности, так как указанные им издания отсутствуют в перечне зарегистрированных СМИ и не являются источниками достоверной информации".

Активист утверждает, что в заявлении он ссылался на два официально зарегистрированных Роскомнадзором издания, которые цитировали заявления чиновников, — “Псковское агентство информации” (ПАИ) и “Центр деловой информации” (ЦДИ). Еще одним источником информации стал Instagram главы региона Михаила Ведерникова.

В ответ на бездействие полиции Кузьмин обратился в суд. Там выяснилось, что полицейские ни разу не вызвали на беседу никого их трех чиновников и лишь однажды запросили в администрации региона информацию о количестве аппаратов ИВЛ. Никто из правоохранителей не явился на заседание. В итоге Псковский городской суд отменил решение о закрытии дела и отправил его на новое рассмотрение.

- Полицейским нужно опросить чиновников, а им в свою очередь — признать, что они допустили некорректную информацию, потому что не владели ей, или что изначально информация касалась работающих ИВЛ, а потом они вдруг оказались неработающими, поэтому представители администрации снижали их количество. Пусть учатся публично признавать свои ошибки, - сказал Николай Кузьмин.


В апреле псковская полиция возбудила административное дело о фейк-ньюс (статья 13.15. КоАП) против Николая Кузьмина за публикацию на странице в соцсети «ВКонтакте». В посте активист сообщил о нехватке аппаратов ИВЛ в инфекционной больнице в период пандемии коронавируса. Городской суд оштрафовал его на 30 тыс. руб., но областной отменил приговор и закрыл дело.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПсковская областьКоронавирусПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности