Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Amnesty International признала политически мотивированным преследование архангельского активиста Андрея Боровикова

Amnesty International признала политически мотивированным преследование архангельского активиста Андрея Боровикова

Екатерина Лобановская
Андрей Боровиков

Международная правозащитная организация Amnesty International признала уголовное преследование активиста, главы штаба Алексея Навального в Архангельске Андрея Боровикова политически мотивированным. Об этом изданию «7x7» сообщил он сам.

Представители Amnesty International считают, что главная цель преследования Андрея Боровикова – наказать и опорочить активиста за критику власти. По их мнению, статья 212.1 («Неоднократные нарушения на митингах»), по которой осудили мужчину, противоречит нормам международного права.

"Боровиков был фактически наказан за реализацию своих законных прав мирным путем. Мы считаем, что реальной причиной его уголовного преследования явилось стремление отомстить ему за его деятельность и преподать урок другим активистам", — написала в своем обращении директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

По мнению Звягиной, Андрей Боровиков действует в соответствии с Конституцией России и международным правом, которые гарантируют свободу мирных собраний и выражения мнений.


В 2019 году Октябрьский районный суд Архангельска признал Андрея Боровикова виновным по статье 212.1 УК РФ («Неоднократные нарушения на митингах») и назначил ему 400 часов обязательных работ. Активист стал третьим в России осужденным по «дадинской» статье (названной так по фамилии первого осужденного по ней активиста Ильдара Дадина). Андрей Боровиков неоднократно участвовал в несанкционированных митингах и пикетах против строительства мусорного полигона на Шиесе и повышения пенсионного возраста. В июле 2019 года он возглавил штаб Алексея Навального в Архангельске.

В начале сентября 2020 года суд оштрафовал Андрея Боровикова на 4 тыс. руб. по статье 6.13 КоАП РФ («Пропаганда наркотиков») за публикацию клипа Децла «Легалайз» в соцсети «ВКонтакте». В конце месяца квартиру Боровикова обыскали и его допросили по делу о распространении порнографии в соцсети «ВКонтакте».

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности