Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Градозащитники в Йошкар-Оле предложили жителям купить открытки с видами города, чтобы собрать деньги на спасение исторической ограды

Градозащитники в Йошкар-Оле предложили жителям купить открытки с видами города, чтобы собрать деньги на спасение исторической ограды

Алексей Серёгин
Ограда возле дома на улице Волкова, 196
Фото предоставлено Иваном Павловым

Создатели проекта «Йошкар-Ола настоящая» Иван и Евгения Павловы выставили на продажу открытки с видами города. Они хотят собрать деньги на реставрацию исторической ограды на улице Волкова, 196. Открытки Павловы делают сами, купить их можно на странице проекта в Instagram. Одна открытка стоит 100 руб.

Деньги нужны на технический паспорт ограды. С ним активисты смогут подать заявку в фонд «Внимание», созданный блогером Ильёй Варламовым, который финансирует реставрацию старых ценных зданий и сооружений. В техпаспорте нужно указать размеры ограды, схему, материалы, из которых она изготовлена, процент износа. В архивах Йошкар-Олы этих данных нет.

Иван и Евгения Павловы давно пытаются привлечь внимание к архитектуре и историческому наследию Марий Эл. В частности, они организуют пешие экскурсии по Йошкар-Оле. Павловы считают, что если они не могут спасти древние здания и сооружения, то их надо хотя бы сфотографировать и оставить память о них следующим поколениям. Но ограду они решили спасти, потому что с помощью жителей это возможно.

У дома по улице Волкова, 196 она появилась в 1954 году вместе с домом. Это единственная подобная ограда в Йошкар-Оле – с кирпичными столбами, на которых расположены каменные «шишки», и литыми растительными элементами. Сейчас она в ветхом состоянии, столбы могут обрушиться. У управляющей компании дома денег на реставрацию нет, как они сказали градозащитникам. А чтобы реставрацию финансировало государство, ограда должна быть в списке памятников культурного наследия. Ее в этом списке нет.

Павловы уже собрали примерно половину от 4 тыс. руб., которые им нужны для техпаспорта. Реставрационные работы начнутся не раньше мая 2021 года.


 

Материалы по теме
Мнение
9 май
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Нет ничего ценнее жизни и свободы каждого человека
Мнение
24 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Купаться в море для инвалида-колясочника – это целая проблема. Но как без него?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
местный
1 дек 2020 22:39

В обозримом будущем необходимо провести организованную на какой-либо исторической площадке Йошкар-Олы презентацию вашего градозащитного проекта!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоЙошкар-ОлаГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!