Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Вадим Медовщиков
  1. Курская область
  2. В Курске экс-главврач госпиталя, несогласный с открытием ковидного стационара, подал в суд на комитет здравоохранения

В Курске экс-главврач госпиталя, несогласный с открытием ковидного стационара, подал в суд на комитет здравоохранения

Вадим Медовщиков
Фото с официального сайта администрации Курской области

Бывший главврач курского госпиталя для ветеранов войн Валерий Домекин хочет через суд признать недействительным приказ о своем увольнении и восстановиться в должности. Об этом сообщила пресс-служба Ленинского районного суда Курска. В октябре руководитель госпиталя был вынужден уволиться после того, как заявил о неготовности медучреждения к приему коронавирусных больных. 

В иске Валерий Домекин указал, что в начале октября на рабочем совещании под руководством председателя комитета здравоохранения Курской области ему было поручено в срочном порядке развернуть ковидный стационар на 200 коек, при этом комитет не обеспечил финансирование мероприятий для соблюдения необходимых санитарных требований.

Совещание, о котором идет речь, прошло 5 октября. Согласно служебной записке, которую главврач госпиталя для ветеранов войн отправил на имя председателя регионального комитета здравоохранения Елены Палферовой, в тот же день на втором совещании количество коек, которые нужно было развернуть, снизили до 60. На это дали срок до 15 октября. Но по факту госпитализация больных с коронавирусом началась уже 10 октября, когда Домекин находился на больничном. Главврач замечает, что это было сделано по решению председателя регионального комздрава без издания соответствующего приказа и с этим решением он был категорически не согласен.

К тому моменту, как говорится в записке, оборудование шлюзов и отделочные работы помещений были выполнены только на первых трех этажах девятиэтажного корпуса госпиталя, что позволяло развернуть только 31 стационарную койку для коронавирусных больных. В остальном, по словам Домекина, больница не была готова к приему ковидных больных.

«На дату начала госпитализации не были заключены государственные контракты на поставку медикаментов, организацию питания, поставку сжатого кислорода, не орга­низована площадка для обработки санитарного транспорта, не обеспечена блокировка сточных вод и их санитарная обработка. Практически все эти мероприятия могли быть выполнены в плановом порядке в срок до 15 октября, – утверждал Валерий Домекин. – На основании вышеизложенного считаю, что со стороны комитета здравоохранения допущены нарушения действующего законодательства в сфере охраны здоровья граждан, которые могут привести к увеличению смертности пациентов от новой коронавирусной инфекции и к росту заболеваемости среди медицинских работников».

Записка была датирована 13 октября, в тот же день главврач уволился «по собственному желанию». Спустя три дня в курских СМИ появилось анонимное письмо к губернатору региона Роману Старовойту, обозначенное как обращение сотрудников госпиталя для ветеранов войн. В нем практически дословно цитировался текст служебной записки Домекина, а также говорилось о его огромном опыте в организации медицинской помощи, который был бы полезен в условиях эпидемии коронавируса. Авторы письма просили главу региона встретиться с коллективом больницы и с уже бывшим главврачом, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Но встречи не последовало.

В интервью «Курским известиям» Валерий Домекин объяснил, почему решил судиться с комитетом здравоохранения. По его словам, несмотря на заявление «по собственному желанию», его увольнение не было добровольным.

– Я подал иск, потому что тогда обещал коллективу, что не допущу открытия ковидного отделения в госпитале, пока не буду уверен, что там все сделано в соответствии с нормативами. По безопасности, по организации качественной медицинской помощи. Позиция моя остается прежней. Зная проблему изнутри, решить ее за пару дней было нереально. Я все еще не согласен с решением комитета здравоохранения и был вынужден написать это заявление под давлением. Считаю, что мой опыт организатора здравоохранения еще может пригодиться курской медицине, – цитирует Домекина издание.

В комитете здравоохранения информацию об увольнении Домекина отказались комментировать до решения суда.

С 14 октября госпиталем для ветеранов войн руководит новый главврач Роман Плотников, который спустя неделю после назначения заявил, что в медучреждении уже созданы 60 ковидных коек и при необходимости их количество может быть увеличено до 200. При этом «Курские известия» сообщают о прокурорской проверке, которая прошла в госпитале в конце октября. Согласно ее результатам, в ковидном стационаре на тот момент отсутствовали некоторые препараты для лечения коронавирусной инфекции, а также не были организованы блокировка и санитарная обработка сточных вод. По этому поводу главврачу госпиталя ведомство внесло представление.

Беседа по иску Валерия Домекина к региональному комитету здравоохранения назначена в суде на 1 декабря.

Вадим Медовщиков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияКоронавирусКурская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности