Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 38 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировские чиновники не дали провести митинг против строительства предприятия по уничтожению особо опасных отходов

Кировские чиновники не дали провести митинг против строительства предприятия по уничтожению особо опасных отходов

Елена Жолобова
Одиночный пикет вместо митинга на Театральной площади
Фото Вадима Ананьина

Экологический митинг против запуска производственно-технического комплекса «Марадыковский», намеченный в Кирове на полдень 22 ноября, не состоялся. Администрация губернатора за два дня до мероприятия отозвала согласование акции, а на сам митинг в итоге пришло больше полицейских, чем активистов. Об этом «7х7» рассказал организатор митинга, участник движения «Нет Марадыковский» Вадим Ананьин. 

По его словам, едва активисты подошли к памятнику Шаляпину на Театральной площади — месту проведения митинга — и попытались встать с баннером «Нет химическому крематорию ПТК “Марадыковский”», как к ним подошли сотрудники полиции и попросили разойтись, напомнив, что разрешение на проведение акции было отозвано. 

— Нас было девять человек, полицейских — 10. Мы решили не нарываться на конфликт и сообщили, что митинга не будет, но предупредили, что мы обжалуем действия властей в прокуратуре и суде. После этого мы провели несколько одиночных пикетов на Театральной площади. Поскольку одиночные пикеты пока не требуют согласования, полицейские к нам больше не подходили, — рассказал Вадим Ананьин.

Он также высказал сожаление по поводу того, что участников экологических протестов по сравнению с летом стало значительно меньше. Если в августе на еженедельные пикеты выходило по 40–50 человек, то сейчас — не больше десятка. 

— К сожалению, наше общество не готово координироваться вокруг одной общей проблемы, — констатировал Ананьин. — В отличие от Шиеса, противники «Марадыковского» пока не могут объединиться в одно общее движение, да и само правительство работает на разобщение активистов. Все это печально, потому что лично мы готовы к коалиции ради общего дела. 

Участники митинга не успели встать с баннером

Участники митинга не успели встать с баннером. Фото Вадима Ананьина

Сейчас в планах участников движения «Нет Марадыковский» сосредоточиться на юридических вопросах и оспорить заключение государственной экспертизы, которая одобрила проект «Марадыковского». 20 ноября союз «За химическую безопасность» опубликовал предварительные результаты общественной экологической экспертизы, проведенной по их заказу. Комиссия экспертов пришла к выводу, что проектная документация завода «Марадыковский» не соответствует экологическим требованиям, установленным в РФ, а намечаемая деятельность по обезвреживанию отходов I и II классов опасности с учетом места расположения объекта и применяемых технологий «окажет негативное воздействие на окружающую среду и повлечет серьезные последствия для здоровья жителей прилегающей территории». 

Эти результаты противоречат выводам не только государственной, но и другой общественной экологической экспертизы, проведенной по инициативе общественной организации «Чисто Вятка»: она, при наличии множества замечаний технического характера, признала, что в целом намеченная деятельность ПТК «Марадыковский» соответствует экологическим требованиям российского законодательства.


Митинг против строительства ПТК «Марадыковский» 22 ноября активисты пытались согласовать на протяжении нескольких дней. Сначала администрация губернатора отказала в проведении акции у здания правительства, объяснив это тем, что в этот день и в этом месте уже якобы согласовано другое публичное мероприятие, которое продлится с 8:00 до 22:00. Кроме того, чиновники посчитали, что митинг на 50 человек нельзя провести еще и потому, что на площади перед зданием правительства стоят четыре куба для информирования населения о нацпроектах России. После возражения активистов о том, что этот отказ незаконен и они обжалуют его в суде, администрация губернатора согласовала митинг на Театральной площади у памятника Шаляпину. 

Однако за два дня до мероприятия она отозвала свое согласие, сославшись на принятое 20 ноября постановление регионального правительства, продлившего запрет на «проведение досуговых, развлекательных, зрелищных и иных мероприятий с очным присутствием граждан».

Материалы по теме
Мнение
15 июн, 09:35
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Подготовил заявление по поводу приватизации земли в центре деревни Иштереки
Мнение
2 апр
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
Жительница поселка Богородское просит чиновников заняться чисткой тротуаров
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьСобытияПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!