Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Пока горят поминальные свечи, еще годы до темноты». В Ярославле прошли пикеты в память о жертвах трансфобии

«Пока горят поминальные свечи, еще годы до темноты». В Ярославле прошли пикеты в память о жертвах трансфобии

Александра Яшаркина
Ярослав Сироткин на пикете в день памяти трансгендеров в Ярославле
Фото Александры Яшаркиной

Активисты ЛГБТ-сообщества «Каллисто» вечером 20 ноября провели в Ярославле серию одиночных пикетов в день памяти жертв трансфобии. Они вышли к памятнику Федору Волкову со свечами и бело-розово-голубым флагом трансгендеров, сделав импровизированный поминальный алтарь. Затем они по очереди встали в одиночные пикеты с плакатом «День памяти жертв трансфобии. Ненависть — это кислота, которая разъедает душу».

— Сегодня мы проводим пикет и сделали небольшой алтарь в память о тех, кого нет с нами, в память о жертвах трансфобии, которая, к сожалению, остается невидимой формой дискриминации, в том числе в российском обществе, — рассказал об акции активист Ярослав Сироткин. — Жертв трансфобии не видно в полицейской статистике, потому что это описывается как бытовое преступление, самоубийство или убийство. Нет отдельной категории, мы точно не знаем, сколько людей погибают, сколько людей подвергаются преследованиям из-за собственной идентичности. В этом году вскрылось три преступления, все три совершенно зверские. В одном случае транс-женщина была изнасилована и убита сотрудником полиции, во втором — в Петербурге произошло чудовищное расчленение, но человека, который это сделал, к счастью, поймали. У него на спине была татуировка о Боге. Двоемыслие такое: как можно одновременно ненавидеть и разговаривать о Боге? В Челябинске произошло совершенно дикое преступление: как можно представить в XXI веке, что человека могли избивать, насиловать и забить под утро телевизором только из-за того, что он признался, что является трансгендером. Убить за такое — чудовищно.

На фоне всего этого негатива важно вспоминать о жертвах трансфобии, говорит активист и напоминает строчку из песни ДДТ «Пока горят поминальные свечи, еще годы до темноты». 

— За этот год транс-сообщество в России стало более мобилизованным, более сильным. И то, что трансфобный законопроект, который был внесен [группой  сенаторов] во главе с [Еленой] Мизулиной, пытавшейся сделать из трансгендеров людей второго сорта, был отклонен, это огромная заслуга в том числе транс-сообщества. Появляется много новых транс-писателей, транс-моделей. Видимость — это лучшая защита, потому что, отдавая свою свободу, мы взамен можем не получить ничего.

Пикет в Ярославле 20 ноября 2020 года

Пикет в Ярославле 20 ноября 2020 года. Фото Александры Яшаркиной

Второй пикетчик, представившийся Андреем, пришел на пикет впервые.

— Я впервые выхожу на пикет. Я хочу внести хоть какой-то вклад в проблему дискриминации, которая сегодня в России, к сожалению, очень актуальна, — сказал он. — Многие мои знакомые, коллеги сталкиваются с дискриминацией, и это мешает им в работе. И для того чтобы выявлять эти проблемы, важно говорить об этом, выходить на пикеты, помнить об этих людях, привлекать других неравнодушных к этой проблеме.


День памяти трансгендеров отмечается ежегодно в США с 1999 года. Поводом для памятной даты стало убийство чернокожей транс-женщины, рок-музыкантки Риты Хестер. В России эту дату начали отмечать с 2008 года, первым стал Санкт-Петербург. В Ярославле акции в память о жертвах трансфобии проводятся с 2017 года.

 

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияЛГБТЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности