Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Я стою в сквере Искусств, и точка». Пскович вышел на пикет за переименование «советского» сквера

«Я стою в сквере Искусств, и точка». Пскович вышел на пикет за переименование «советского» сквера

Иван Журавков
Александр Родионов на пикете за переименование сквера

Активист псковского отделения движения «Городские проекты» Александр Родионов провел одиночный пикет за переименование местного сквера имени 60-летия Великого Октября 19 ноября. В онлайн-голосовании, которое проводила псковская мэрия, старое название получило больше голосов, чем лидировавший долгое время сквер Искусств. Активисты предположили, что на результаты голосования повлияли накрутки, но чиновники не нашли «сторонних вмешательств».

— Я вышел на пикет, потому что этот сквер — сквер Искусств и мне нравится это название. Никто его не называет сквером имени 60-летия Великого Октября, поэтому я стою с таким плакатом. В голосовании о названии должны участвовать только псковичи или относящиеся к городу люди. Процедура должна быть верифицирована. А то какой смысл в голосовании, если его результаты зависят от подписчиков крупных про- или антикоммунистических пабликов в соцсетях? Обидно, что чиновники этого вмешательства не увидели, — сказал Александр Родионов.

Администрация Пскова предложила горожанам проголосовать за один из двух вариантов названия сквера – сквер имени 60-летия Великого Октября (официальное название с 1977 года), сквер Искусств (неофициальное название с 2015 года после установки в нем стилизованных скульптур) – или предложить свой. Голосование шло на портале «Мойрегион60.рф» с 9 по 17 ноября. Власти пообещали, что все варианты затем рассмотрит специальная комиссия по переименованию. Местные коммунисты призвали сторонников поддержать «советское» название сквера. 

Большую часть времени в голосовании лидировал вариант «сквер Искусств», который к 17:30 17 ноября набрал 61%, или 951 голос. «Сквер имени 60-летия Великого Октября» к этому моменту получил 31% - 538 голосов. Но в итоге в голосовании победил «советский» вариант с результатом 55% (1576 голосов). 

Активисты псковских «Горпроектов» выяснили, что призывы участвовать в голосовании появились в общероссийских антикоммунистических и прокоммунистических сообществах в соцсети «ВКонтакте»: пабликах «Декоммунизация» (более 25 тыс. подписчиков) и «Революционный мемный совет» (более 17 тыс. подписчиков). Именно из последнего за несколько часов до окончания голосования и пришли голоса за «советское» название, предположил Александр Родионов.

Житель Пскова Аркадий Салопов вечером 17 ноября написал о накрутках в Instagram губернатора Михаила Ведерникова. Тот в ответ пообещал передать информацию «администрации» и заверил, что результаты голосования «за последние шесть часов» аннулируют (скриншот переписки есть у «7x7»). Но 19 ноября замглавы администрации Пскова Александр Коновалов сообщил, что чиновники не нашли «накруток» и «сторонних вмешательств» в голосовании, поэтому признают его «честность и справедливость».


Депутаты Тарусской гордумы 20 октября переименовали 15 улиц и одну площадь города. Большинству из них они вернули исторические дореволюционные названия. Представители КПРФ потребовали у губернатора Калужской области Владислава Шапши вернуть улицам советские наименования. Глава района пожаловался на поступающие ему угрозы физической расправы от «сторонних сил». Позже тарусские депутаты решили оставить двойные названия на некоторых улицах, но этот вариант не устроил коммунистов, и депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов потребовал отменить «глубоко ошибочное решение» о переименовании.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аксёнов Андрей
23 ноя 14:00

Какой декоммунищаторы имеют право говорить о накрутке голосов черещ посты в ВК, если они сделали пост с призывом раньше на 2 дня чем "Революционный мемный совет", кроме того, подписчиков у декоммунизации больше на 8 тысяч человек.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияПсковская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности