Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. Республика Коми
  2. Суд в Коми отменил штраф за пикет «Врио, не ври о процентах» о голосовании по поправкам к Конституции

Суд в Коми отменил штраф за пикет «Врио, не ври о процентах» о голосовании по поправкам к Конституции

Иван Журавков
Алёна Зезегова
Фото Ирины Леонтьевой

Верховный суд Коми прекратил административное дело и отменил штраф активистки Алёны Зезеговой. Летом она выходила на пикеты против внесения поправок в Конституцию России. Об этом «7x7» рассказал представляющий ее интересы юрист Виктор Воробьёв. 

После голосования о поправках к Конституции несколько активистов, в том числе Алёна Зезегова, ежедневно выходили в пикеты на Стефановскую площадь Сыктывкара (там находятся Конституционный и Арбитражный суды региона, где по закону акции запрещены). Они предполагали, что итоги голосования были сфальсифицированы, потому что «противников изменения Конституции гораздо больше», чем по официальным результатам и соцопросам от ВЦИОМ. По данным ГАС «Выборы», в Коми поправки к Конституции одобрили 65,08% участников голосования. Против изменений проголосовали 33,94%.

Полицейские составили на Алёну Зезегову и другую активистку Нину Попугаеву по три протокола о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП). В сентябре суд оштрафовал Зезегову по двум делам в общей сложности на 20 тыс. руб., по третьему она и ее защитник не знают вердикта. Решение по одному из двух дел успешно обжаловал в Верховном суде Коми юрист Виктор Воробьёв.

— Пока что мотивировочная часть решения суда неизвестна, но я надеюсь, что оно знаменует собой отказ от практики формального применения запрета на митинги и пикеты у зданий судов. Смысл запрета публичных мероприятий в этих местах состоит в том, чтобы исключить возможность давления на суд. Когда же тематика мероприятия не затрагивает рассматриваемых в этих судах дел, а сама акция проводится в нерабочее время, то ни о каком давлении на суд не может идти и речи, а такой запрет неприменим, – сказал «7x7» Виктор Воробьёв. 

В беседе с «7x7» активистка Алёна Зезегова рассказала, что удивлена решением Верховного суда Коми. По ее мнению, оно показывает, что «правосудие в России еще возможно»: 

— Я хочу, чтобы Стефановская площадь стала открыта для публичных мероприятий, но для этого недостаточно единичного решения суда. Важно, чтобы было отменено постановление администрации города, которое запрещает проводить такие мероприятия на Стефановской площади. Но то, что произошло сегодня, - хороший прецедент, — сказала активистка. 


Администрация Сыктывкара запрещала проводить акции на Стефановской площади с 2011 года под предлогом близкого расположения к ней республиканских Госсовета и Конституционного суда (по закону в 150 метрах от них нельзя проводить публичные акции). В ноябре 2019 года Конституционный суд РФ по жалобе местных жительниц Веры Седовой и Веры Терешонковой потребовал отменить запреты на митинги рядом со зданиями органов власти. Запрет на проведение митингов в этих местах в некоторых регионах РФ сняли. Но проводить митинги на Стефановской площади так и не разрешили.

Голосование по поправкам к Конституции прошло в России с 25 июня по 1 июля. В числе изменений был пункт, обнуляющий предыдущие сроки президента Владимира Путина и разрешающий ему баллотироваться еще на два срока. По данным ЦИК, за внесение поправок проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Итоговая явка составила 65%.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКонституция РоссииСобытияСыктывкарКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности