Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. Псковская область
  2. Эксперт не смогла взыскать полмиллиона рублей с журналистки Светланы Прокопьевой за пост о «Рогах и копытах»

Эксперт не смогла взыскать полмиллиона рублей с журналистки Светланы Прокопьевой за пост о «Рогах и копытах»

Иван Журавков
Светлана Прокопьева
Фото из архива "7x7"

Псковский областной суд не удовлетворил иск о защите чести и деловой репутации эксперта Ольги Якоцуц к осужденной по делу об оправдании терроризма журналистке Светлане Прокопьевой. Истец требовала отменить решение суда первой инстанции, который ранее отказал ей во взыскании с журналистки 500 тыс. руб. моральной компенсации за “порочащий” пост в Facebook.

Эксперт из Абакана Ольга Якоцуц была одним из авторов психолого-лингвистической экспертизы по делу журналистки Светланы Прокопьевой. Та написала критический пост об этом, отметив, что следствие «найдет очередное ООО „Рога и копыта“» для проведения экспертизы, которое вступит в ее дело «на стороне сил зла». Якоцуц посчитала публикацию оскорбляющей ее деловую репутацию и подала на Прокопьеву в суд. В итоге судья не удовлетворил ее иск, и эксперт решила обжаловать это решение.

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова рассказала “7х7”, что в своей жалобе Якоцуц утверждала, что суд неправильно оценил фразы «ООО “Рога и копыта”» и “на стороне сил зла”, которые якобы «бросают тень в отношении нее». 

- В своей жалобе Якоцуц утверждала, что суд не провел психолого-лингвистическую экспертизу, которая бы помогла провести надлежащую правовую оценку. Мы поддерживаем решение суда и не считаем, что такая экспертиза вообще была нужна, тем более что истец до этого ни разу не заявляла о необходимости ее проведения. Как я говорила ранее, высказывания Светланы - это ее личные оценки и предположения, - сказала Светлана Кузеванова.

В беседе с “7х7” Светлана Прокопьева сказала, что она не сомневалась в таком решении суда:

- По сути, дело очень простое: есть три абзаца текста и понять их смысл не так уж сложно, если владеешь русским языком. Так что решение судов неудивительно - оно законно и обоснованно полностью.

Ольга Якоцуц сказала «7х7», что не будет обжаловать решение суда об отказе в удовлетворении ее иска.


В июле псковскую журналистку Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тыс. руб. и конфисковали ее рабочий ноутбук в пользу государства по уголовному делу об оправдании терроризма. Поводом к его возбуждению послужила публикация колонки журналистки о возможных причинах теракта в здании архангельского управления ФСБ, совершенного 17-летним анархистом в 2018 году. Защита журналистки обжаловала приговор из-за указания в нем «частичного признания вины», хотя Прокопьева ее не признавала. В ноябре суд дал Прокопьевой и ее адвокатам лишь три дня на ознакомление с 250 страницами протокола вместо не менее пяти положенных по закону. 

Эксперт-лингвист Ольга Якоцуц дважды участвовала в выборах депутатов Верховного совета Республики Хакасия: в 2009 году — от «Единой России», в 2018 году — от «Патриотов России». Пресс-служба «Патриотов России» в 2018 году сообщала, что Якоцуц является представителем Общероссийского народного фронта в Хакасии.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияСМИСвобода словаИнтернетДело ПрокопьевойСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности