Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. В Курске рестораторы попросили губернатора поддержать бизнес и снять ограничения

В Курске рестораторы попросили губернатора поддержать бизнес и снять ограничения

Екатерина Лобановская
Фото из архива «7х7»

Представители Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области написали открытое письмо губернатору Роману Старовойту с просьбой поддержать малый бизнес и снять ограничения. Они мешают заведениям общепита зарабатывать деньги на зарплаты сотрудникам, оплату аренды, налогов и других счетов. Письмо опубликовало местное информационное агентство «Секунда».

Под обращением подписались владельцы 31 заведения. Предприниматели сообщили, что вторая волна коронавирусной инфекции оказалась для них еще тяжелее, чем первая, из-за отсутствия поддержки государства. По их словам, на фоне роста заболеваемости, выручки предприятий общепита упали в полтора-два раза. С ведением ограничений на работу кафе, ресторанов, баров и клубов до 23:00 ситуация усугубилась. При этом льготы, введенные в апреле 2020 года, перестали действовать в октябре. 

— Наши потери усугубили веденные именно сейчас плановые ограничения правительства: отмена ЕНВД, запрет кальянов. Рестораны, работающие всего лишь на 30% мощности, а также ночные заведения загнали в угол, но при этом не дали инструменты для регулирования вопросов с арендодателями, возможностей для решения вопросов с полученными кредитами, тем самым обрекая нас на банкротство. Почему нас бросили? Мы слышим информацию только об ограничениях и штрафах. Почему идет дискредитация ресторанного бизнеса? – написали в обращении бизнесмены.

Владельцы ресторанов, кафе и баров охарактеризовали нынешнюю ситуацию как пропасть, в которую «мы уже летим». По словам предпринимателей, многие сейчас находятся на грани закрытий и банкротств. Большинство предприятий общепита в Курске могут закрыться в первом квартале 2021 года, если бизнесу не окажут поддержку.

Курские бизнесмены попросили снять ограничения по режиму работы (в Курской области общепиту запрещено работать с 23:00 до 6:00), не вводить запрет на проведение банкетов и не ограничивать количество гостей на новогодних праздниках, предоставить целевые субсидии на погашение зарплаты, аренды, задолженностей поставщикам, продлить льготные ставки по налогам. Также бизнесмены требуют продлить отмену оплаты налогов на четвертый квартал 2020 и первый квартал 2021 годов и действие федерального закона, который позволяет «выходить» из договоров аренды на две недели.

— Мы долгие годы создавали наши предприятия, многие из которых являются уникальными. За гибелью нашего бизнеса - потеря тысяч рабочих мест (не только наших сотрудников). Мы являемся важным звеном целой цепочки развития региона. От нас зависят сотни поставщиков, целая рекламная индустрия, сотрудники охранных предприятий, клининга, артисты, сотрудники службы такси, — написали предприниматели Роману Старовойту.

Как отреагировал на письмо предпринимателей губернатор Курской области Роман Старовойт, пока неизвестно. 


В июне предприниматели Коми написали открытое письмо врио главы республики Владимиру Уйбе с просьбой снять ограничения по работе заведений общественного питания. Они были вынуждены списывать продукты, платить просрочки по обязательствам перед поставщиками, копить долги по кредитам и коммунальным платежам.

В июле 2020 года в Ульяновске шеф-повар ресторана «Хмели-Картвели» Сергей Павлов вышел к зданию правительства области с одиночным пикетом. В руках он держал плакат с меню заведения. Так он хотел привлечь внимание властей к трудностям местного бизнеса. На мужчину составили протокол об административном правонарушении по статье 20.6.1. КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

В ноябре владельцы кафе и баров Пскова попросили губернатора Михаила Ведерникова разрешить заведениям работать до 3:00 по пятницам, субботам и воскресеньям. В письме они указали, что даже такая мера поддержки позволит им сохранить рабочие места, платить зарплату и налоги. Однако власти отказали предпринимателям в продлении работы до 3:00. По словам председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрея Михеева, «временные меры приняты для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Введенные меры якобы помогают снизить количество инфицированных.

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКоронавирусВластьКурская областьБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности