Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ивановская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Участники «Том Сойер Феста» в Иванове нашли волонтеров с помощью платной рекламы в соцсети

Участники «Том Сойер Феста» в Иванове нашли волонтеров с помощью платной рекламы в соцсети

Наталья Мухина, фото автора
Дом после ремонта

В эти выходные в городе Иваново завершился фестиваль «Том Сойер Фест». Волонтеры два года восстанавливали особняк Константина и Екатерины Соколовых 1913 года постройки на улице поэта Ноздрина. О том, с какими сложностями они столкнулись при ремонте дома и благодаря чему удалось завершить работы, «7x7» рассказал координатор проекта Артём Никулин.

По его словам, этот дом они выбрали в том числе из-за того, что у него один владелец, — так легче договориться о ремонте. Особняк принадлежит ивановской сельскохозяйственной академии и находится на территории дендрария. Обычно здание используется как административное, но порой тут выращивают рассаду и проводят пары у студентов.

Волонтерам удалось максимально вернуть дому исторический облик. Несколько наличников, которые сильно обветшали, восстанавливал мастер из Ивановской области: два боковых пришлось сделать с нуля. С цветом все было сложнее: старых снимков не сохранилось, уцелели только чертежи. В выборе оттенка волонтерам пришлось исходить из сохранившихся фрагментов. Когда они нашли остатки старой краски, то обнаружили, что наличники бежевые, а стены — красные.

— Мы немного отошли от оригинального цвета стен. Изначально он был практически как краска для пола, мы выбрали более благородный красный, с уклоном в розовый, — рассказал Артём Никулин

Дом во время ремонта

Дом во время ремонта

Единственное, что не получилось, — это вернуть к первоначальному виду фундамент. Сейчас кирпич закрыт плиткой. Никто не был уверен, что материал хорошо сохранился. По словам Никулина, чувствовалось, что дом «гуляет», значит, стены могут разрушиться. Администрация университета попросила не трогать плитку, раз нет гарантии, что под ней — крепкий фундамент.

Главная проблема, с которой в этом году столкнулись участники фестиваля, — нехватка волонтеров. Новых людей удалось привлечь только благодаря платной рекламе в соцсети «ВКонтакте». «Вместе с ними мы смогли сделать работу до конца», — подытожил Артём Никулин.


«Том Сойер Фест» — это всероссийский фестиваль восстановления исторической среды, который волонтерам помогают организовать спонсоры. Фестиваль появился в Самаре в 2015 году, за пять лет существования проекта к нему присоединилось около 50 городов из разных регионов России.

Наталья Мухина, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоВолонтерыИвановская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности