Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В «Каменном бору» в Петрозаводске вместо вырубленного парка появилась бетонная стена

В «Каменном бору» в Петрозаводске вместо вырубленного парка появилась бетонная стена

Сергей Маркелов
Фото из группы «Хранители Каменного бора»

В группе «Хранители Каменного бора» в соцсети «ВКонтакте» защитники парка выложили фотографии высокой бетонной стены. Она появилась на месте парка и памятного знака защитнику города Якову Степанову, который погиб в 1941 году. На этой территории зимой 2020 года с одобрения регионального правительства начали строить детский сад.

— У нас очередной грустный инфоповод. С каждым днем растет Великая Карельская стена, — написал 13 ноября корреспонденту «7х7» житель Петрозаводска Михаил Новожилов.

Строители, нанятые фирмой «ТехЭксперт», возвели стену под строительство детского сада на 280 мест по заказу карельского правительства. Юрист Ольга Тужикова написала в комментарии к посту о стене в соцсети, что ее сделали из-за перепада высот. 

— Не ожидали перепада высот, потому что не делали геологических обследований на участке, теперь вот выравнивают участок, плюс трубы в скалу же не положить, а воду, каналью, как-то надо проводить... Какое-то безумие.

Скриншот из видео Виталия Бородай | vk.com/boroday_video

— Как я понял, будут засыпать весь этот объем грунтом (песком) до нулевого уровня здания строящегося. Чтобы фундамент не поплыл. Здесь (на фото) хорошо видно и розовое — это самый верх фундамента. И эта часть должна быть засыпана, — пояснил Андрей Кадетов, выложив фото стены сверху.


Вырубки деревьев в парке «Каменный бор» начались в феврале 2020 года сразу на двух участках — под строительство спорткомплекса и под строительство детского сада. Строители разрушили памятник защитнику Петрозаводска Якову Степанову, который был установлен в середине 1990-х. Красноармеец, по распространенной версии, погиб 1 октября 1941 года при защите города от наступающей финской армии. Городские власти пообещали восстановить памятник осенью 2020 года. Защитники парка обратились в полицию по факту сноса памятника, сами заказали и установили новый памятник. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело из-за сноса памятника: следователи нашли информацию о том, что Степанов погиб летом 1944 года в Пряжинском районе.

После начала вырубок в парке «Каменный бор» весной и летом 2020 года прошли протестные акции. Частный застройщик отказался от земли, выделенной под строительство спорткомплекса. В марте 2020 года защитники парка подали в суд на действия администрации города, которая выделила участок для детсада. Верховный суд Карелии в июне постановил, что он был выделен незаконно, но строительство продолжилось. Апелляционный суд в Санкт-Петербурге в сентябре отменил это решение.

В августе карельские активисты выиграли иск к администрации города о признании незаконной вырубки деревьев в парке.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкологияДетиВластьПетрозаводск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности