Горизонтальная Россия
Калининградская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. Калининградская область
  2. Суд в Калининграде повторно проверит уголовные дела на руководителя «Экозащиты». Из-за них она покинула Россию 

Суд в Калининграде повторно проверит уголовные дела на руководителя «Экозащиты». Из-за них она покинула Россию 

Иван Журавков
Александра Королева
Фото НКО "Экозащита"

Калининградский облсуд отправил на новое рассмотрение уголовные дела о неуплате штрафов против руководителя некоммерческой организации «Экозащита» Александры Королёвой. Ранее ее НКО оштрафовали более чем на 1 млн руб. за нарушение закона об иностранных агентах. Об этом “7х7” рассказал адвокат “Общественного вердикта” Алексей Лаптев. 

Судебные приставы в июне 2019 года завели пять уголовных дел в отношении Александры Королёвой из-за неуплаты штрафа. Ее организацию «Экозащита» оштрафовали на 1,1 млн руб. за нарушение закона об иностранных агентах (статья 315 УК). После этого Королёва уехала из России и получила политическое убежище в Германии. Организация не может выплатить штрафы, потому что у нее нет на это денег. Все полученные НКО деньги — целевые, их можно тратить только на реализацию проектов, а не на выплаты штрафов. По словам Александры Королёвой, если «Экозащита» выплатит штрафы из этих денег, налоговая заведет дело «о нецелевом расходовании средств». Экоактивистка напомнила, что ранее судебные приставы заблокировали банковские счета организации.

Позже суд отменил один из пяти штрафов. В августе 2019 года было отменено одно из постановлений о штрафе самой Королёвой. Через год приставы закрыли одно из пяти ее уголовных дел, оставшиеся суд признал законными. Именно это решение удалось обжаловать адвокату фонда “Общественный вердикт” Алексею Лаптеву.

Александра Королёва сказала “7х7”, что отмена областным судом решения другой судебной инстанции - не окончательное закрытие уголовных дел, но шаг к этому. По ее словам, она чувствует, как захлопнувшаяся за ней 5 июня 2019 года дверь, когда ей пришлось уехать из России, снова открывается: 

- Вот уже 16 месяцев, уехав из России, я словно раскачиваюсь на качелях: от отчаяния до надежды. И надежду вернуться домой к нормальной жизни и полноценной работе сегодня дает результат кропотливого труда юристов «Общественного вердикта» <...> Если мы вместе с фондом "Общественный вердикт" дойдем в конце концов до победы, до отказа от уголовного преследования, это будет победа не только для меня, не только для “Экозащиты”, не только для фонда, но и для всех организаций, оказавшихся под прессом закона об иностранных агентах.


В России закон об иностранных агентах приняли в 2012 году на фоне массовых протестов оппозиции. Цель закона — обозначить некоммерческие организации, которые продвигают интересы иностранного государства за деньги. На практике иностранным агентом признается любая НКО, которая имеет часть иностранного финансирования и у которой Минюст обнаруживает признаки любой политической деятельности. 

Открывшаяся в 1986 году НКО «Экозащита» выступала против строительства атомных электростанций и открытой добычи угля на Кузбассе. В 2013 году активисты добились остановки строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. В 2014 году «Экозащиту» признали иноагентом из-за зарубежного финансирования, но при этом в организации утверждали, что она - вне политики. “Экозащита” продолжила отсылать в Минюст отчеты как обычная НКО и игнорировала статус иноагента, за это ее каждый раз штрафовали. В числе первых 60 НКО организация пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на причисление ее к иноагентам. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентЭкологияНКОВластьКалининградская областьВолонтеры

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности