Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Это суррогат образования». В российских регионах прошли акции против дистанционного обучения

«Это суррогат образования». В российских регионах прошли акции против дистанционного обучения

Татьяна Григорьева
Пикет в Белгороде
Фото Татьяны Григорьевой

Жители нескольких российских городов 7–8 ноября вышли на одиночные пикеты, чтобы выразить протест против дистанционного обучения в период пандемии коронавируса. Они заявили, что изоляция детей пагубно повлияет на качество образования и затруднит процесс социализации.

В Белгороде 8 ноября на Свято-Троицкий бульвар на одиночные пикеты вышли две женщины. В регионе школьников и студентов пока не перевели на дистант, но горожанки волнуются, что эти ограничительные меры все же могут ввести. По их мнению, если не будет массовых протестов недовольных граждан, позже власти могут сделать дистанционное обучение постоянным*. 

Одна из пикетчиц по имени Лариса, представившаяся участницей Общенародного союза возрождения России, вышла с плакатом «ДО – это деградация общества будущего. #Белгород ЗаОчное обучение». Она рассказала «7х7», что дети из-за отсутствия контакта с учителями не получают качественного образования, а из-за редких встреч со сверстниками не смогут потом полноценно общаться с людьми, не смогут социализироваться.

Пикет в Белгороде

Одиночный пикет в Белгороде. Фото Татьяны Григорьевой

– Помимо того, что нет контакта ученика и учителя, само по себе образование проходит некачественно: ученики целый день находятся за компьютером, выполняя задания, и у них даже нет возможности задавать вопросы, – заявила Лариса. – Получается хаос. Мы собираем подписи против дистанционного образования, за то, чтобы оно было добровольным.

Участница акции пояснила, что не считает дистанционное обучение необходимой и вынужденной мерой, так как есть меры профилактики, которые должно обеспечивать государство. По ее мнению, пандемия «искусственно создана, чтобы внушать страх и легче управлять обществом», а во время самоизоляции у людей снижается иммунитет из-за нахождения в закрытых помещениях. 

В Вологде жительница города Надежда Косарева вышла с плакатом «#Против дистанционки» и призвала родителей «просыпаться». 

– Наших детей с помощью дистанционного образования делают потребителями, потому что цифровая школа учит только пользоваться, – пояснила она «7х7». – Знаний не дают, без знаний человек – дебил. Вас ситуация в стране не убедила, что нас одебиливают уже 30 лет? Мое мнение – нам хана!

Вологда

Пикет в Вологде. Скриншот с видео Надежды Косаревой

В Калининграде участник пикета заявил, что человеку всегда передавались знания от живого учителя, это и есть образование. А «дистанционка», по его мнению, это не образование, а «какая-то кодирующая, зомбирующая информация, превращающая человека в робота».

В Орле против дистанционного образования выступил председатель Орловского регионального совета «Родительского всероссийского сопротивления» Михаил Минаев. Он заявил, что дистанционное образование – не настоящее образование, а его суррогат.

Орел

Пикет в Орле. Фото ИА «Красная весна»

В Сыктывкаре на одиночном пикете активист заявил, что ситуация с ковидом и самоизоляцией используется российской властью для того, чтобы ввести цифровое образование, сделать дистанционное образование постоянным, заменить учителей и сами школы.

Аналогичные акции прошли в Москве, Подмосковье, Самаре, Воронеже, Саратове, Казани, Брянске, Улан-Удэ, Нижнем Новгороде и других городах России.

 
 
 
%D0%A1%D1%8B%D0%BA%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%80Сыктывкар
%D0%91%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BAБрянск

В конце октября – начале ноября несколько регионов и городов страны из-за сложной эпидемиологической ситуации начали переводить школы на дистанционное обучение. Среди них  — Москва, Тамбов, Красноярск, Тюменская, Саратовская, Кемеровская области. Как правило, на дистант отправляют учеников средней или старшей школы, начальное звено продолжает учиться в офлайне. 

По официальной статистике, в России уже три дня подряд фиксируется более 20 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. На утро 8 ноября их было 20498. Рекорд по суточному приросту заболеваний в России — 20582 человека за день — был зафиксирован 6 ноября. Общее число инфицированных достигло 1 млн 774 тыс. человек. За минувшие сутки от коронавируса умерли еще 286 пациентов, а всего с начала пандемии — более 30,5 тыс. человек.


* От редакции «7x7». Слухи о том, что скоро все школы переведут на постоянное дистанционное обучение, в последнее время распространяют в соцсетях, ссылаясь на проект постановления правительства РФ о проведении в 2020–2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды. Он сейчас находится в стадии обсуждения. Однако речь в этом проекте идет не о переводе школьников на постоянное дистанционное обучение, а о внедрении цифровых технологий, которые в том числе должны помочь грамотно организовывать такое обучение, когда оно будет нужно (например, в период эпидемий).

Татьяна Григорьева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьОбразованиеСобытияПротестВологодская областьКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности