Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. Курская область
  2. «Всем бобра». ЕСПЧ коммуницировал жалобы оштрафованных за участие в несогласованной Монстрации курян

«Всем бобра». ЕСПЧ коммуницировал жалобы оштрафованных за участие в несогласованной Монстрации курян

Иван Журавков
Участники «Монстрации» в Курске в 2019 году
Ивана Заягина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать жалобы четверых жителей Курска, которых оштрафовали за проведение несогласованной пародийной акции «Монстрация» на первомайском шествии. Об этом «7х7» рассказал адвокат юридической службы «Апология протеста» Александр Попков.

Участники курской Монстрации 1 мая 2019 года вместо согласованной акции на окраине города пришли на общегородскую. Они были без плакатов, но в футболках с абсурдными надписями, например «Свободу искусству. Монстрация идет. Всем бобра». Полицейские задержали семерых, включая организатора Ивана Звягина, и составили на них протоколы за нарушение правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Суд оштрафовал «монстрантов» на 10 тыс. руб. каждого, апелляция оставила штрафы в силе.

Адвокат Александр Попков сказал «7х7», что в ЕСПЧ отдельно друг от друга пожаловались все семь активистов, но сейчас суд коммуницировал только четыре обращения — Ивана Звягина, Сергея Баженова, Надежды Колычевой и Елены Ветровой. Он добавил, что суд коммуницировал жалобы в упрощенном порядке — предложил властям России прокомментировать вопросы приемлемости жалоб и обстоятельства по делам. По словам юриста, ЕСПЧ уже усмотрел в действиях властей нарушение свободы собраний и объединений.

— Для нас как представителей защиты очевидно, что в делах допущены нарушения статьи 11 Конвенции [о защите прав человека и основных свобод]. Курские власти вмешались в право граждан на мирные собрания, задержали заявителей, обвинили их в административных правонарушениях и назначили им наказания в виде солидных штрафов. Устоявшаяся практика ЕСПЧ говорит, что такие действия властей в ответ на мирные собрания недопустимы, а потому мы вполне можем рассчитывать на благоприятный исход дела в Страсбурге, — заявил Александр Попков.


Ежегодно во многих российских городах одновременно с официальным празднованием 1 мая проходят Монстрации — шествия с ироничными и нелепыми лозунгами. В 2020 году из-за пандемии коронавируса и запрета властей на массовые мероприятия акция прошла в соцсетях. Организатор и идейный вдохновитель акции Артём Лоскутов предложил пользователям соцсетей сфотографироваться с плакатами и выкладывать снимки с хештегом #монстрация2020, а также вывешивать их на балконах.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МонстрацияЕСПЧАкцииСобытияКурская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности