Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Защита здоровья перевешивает свободу собраний. В Коми суд признал законным запрет митингов из-за коронавируса

Защита здоровья перевешивает свободу собраний. В Коми суд признал законным запрет митингов из-за коронавируса

Иван Журавков
Фото Дмитрия Степановского

Конституционный суд Коми признал законным пункт указа главы республики о режиме повышенной готовности, запрещающий массовые мероприятия во время пандемии коронавируса. Об этом «7х7» рассказал юрист Виктор Воробьёв.

Депутаты Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов, Екатерина Дьячкова и Илья Богданов обратились в суд с просьбой проверить конституционность пункта 11 указа главы Коми от 15 марта 2020 года №16 «О введении режима повышенной готовности». По нему в регионе запрещено проводить любые массовые мероприятия, в том числе политические.

Представляющий интересы заявителей юрист Виктор Воробьёв сказал «7х7», что они ссылались на статью 18 Конституции Коми, где говорится, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Он пояснил, что в этой норме есть три элемента, позволяющих ввести ограничение: только федеральным законом, в определенных целях или лишь в той мере, в какой это необходимо.

В итоге Конституционный суд признал, что пункт указа главы региона соответствует местной Конституции. По словам Воробьёва, в мотивировочной части решения говорится, в частности, что защита здоровья граждан представляет собой публичный интерес, который перевешивает частный — свободу собраний. Также суд установил, что свобода собраний в условиях пандемии нарушает права граждан на охрану здоровья, в то время как осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, отметил юрист. По его словам, также в решении есть пункт, что запрет собраний не нарушает права на политическую деятельность, поскольку ее можно осуществлять и в иных формах.

— Чуда не произошло, и Конституционный суд республики не захотел защищать Конституцию республики. Пространные рассуждения суда на тему баланса частных и публичных интересов (к тому же в весьма странной трактовке этих понятий) — это про соразмерность как раз. А ее обсуждать нужно в последнюю очередь. При этом на основной вопрос, по какому праву глава региона «обнуляет» конституционные права, в то время как таким полномочием он не наделен, суд не ответил. Без ответа на него по поводу остальных спорить бессмысленно, — сказал Воробьёв.


Весной из-за пандемии в российских регионах ввели режим обязательной самоизоляции, или режим повышенной готовности. В отличие от режима ЧС или ЧП, по нему государство не обязано выплатить компенсации людям, но при этом режим позволяет запретить проведение любых массовых мероприятий. За его нарушение граждан могут привлечь к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП — штраф до 50 тыс. руб.

Правозащитники из разных регионов страны остались недовольны юридическим обоснованием опубликованных губернаторами указов, и они решили оспорить их. Ни одно из дел они не выиграли. 

Несмотря на то, что в течение лета региональные власти постепенно смягчали ограничения, к сентябрю регионов с полным запретом публичных акций и массовых мероприятий стало еще больше, чем в конце марта.

Материалы по теме
Мнение
16 ноя 2021
1
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Сразу после открытия новых участков дорог в Йошкар-Оле вскрылись проблемы с затоплением
Мнение
1 дек 2021
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Зачем на территории аэропорта стоит старый списанный ТУ-134. Показываю его применение
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 ноя 2020 00:38

Оптимизация злравохранения несет угрозу здоровью населения. Кто за нее ответит в республике Коми?

8 ноя 2020 17:04

Получается и новогодние праздники должны отменяться по такой логике....

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияКоронавирусКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!