Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Липецкая область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Лобановская
  1. Липецкая область
  2. «Голосуют, сидят на даче и пьют виски». Липецкий депутат требует роспуска облсовета из-за голосований по e-mail

«Голосуют, сидят на даче и пьют виски». Липецкий депутат требует роспуска облсовета из-за голосований по e-mail

Екатерина Лобановская
Архив «7x7»

Внефракционный депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников обратился в суд с требованием установить факт того, что заксобрание не проводит очные заседания на протяжении семи месяцев. Это позволит губернатору Игорю Артамонову досрочно прекратить полномочия облсовета. Депутаты не собирались на очные заседания с апреля 2020 года из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Об иске «7x7» рассказал сам Хомутинников.

Сейчас депутаты голосуют по электронной почте. По словам Хомутинникова, каждому депутату на почту приходит повестка дня с перечнем вопросов и документ в формате Word, в котором необходимо поставить «плюсы» за или против того или иного законопроекта. При желании депутат может письменно задать уточняющие вопросы, внести свои предложения и замечания.

– В свое время, когда начинался коронавирус, мы принимали на сессии положение, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации сессии могут назначаться распоряжением председателя онлайн. Но я не думал, что это будет длиться в течение семи месяцев просто по электронной почте. Никаких Zoom или Skype. Этот формат точно не для заседаний. Каким образом мы понимаем, сколько человек присутствует [на заседании], как они регистрируются? [Возникает] много технических вопросов. Они [депутаты] присылают эти листы, голосуют, сидят на даче и пьют виски, секретарши какие-то [документы] заполняют. Я прекрасно понимаю, что так комфортнее работать. Но какое отношение это имеет к законотворческой деятельности? Зачем нужны такие депутаты региону? Я не снимаю с себя никакой ответственности и не говорю, что я хороший, а они плохие. Но я вижу здесь противоречия с федеральным законодательством и нормальной, цивилизованной работой парламента, – прокомментировал Олег Хомутинников.

Депутата также волнует вопрос, что листы для голосования никак не подписываются и не заверяются. Однако спикер Липецкой облдумы Павел Путилин опровергает эту информацию, называя форму голосования по электронной почте эффективной, а обращение Хомутинникова в суд – пиаром.

– Она [система голосования] очень эффективна. Во-первых, каждому депутату предоставлены все документы. Никуда в сторону не денешься. [Во-вторых] голосование идет за подписью каждого, а не тайно (как во время очного голосования). Все результаты размещаются на сайтах, газетах, начиная от комиссий и комитетов, заканчивая решением сессии и выступлениями депутатов. Все очень гласно. Подпись подтверждать нужно под каждым решением вопроса, – рассказал «7x7» Путилин.

За семь месяцев онлайн-работы депутаты Липецкого облсовета провели 12 таких сессий. Пока неизвестно, когда они вернутся в прежний режим работы. Путилин считает, что это решение зависит от врачей и эпидемиологической обстановки в регионе.

– У меня цель — не то чтобы распустить облдуму, а заставить ее нормально и цивилизованно работать. Как еще заставить ее работать, кроме как через суд, я не знаю, – добавляет Олег Хомутинников.

При этом депутат признается, что сам уже давно не участвует в онлайн-сессиях, так как считает такую форму работы «ненормальной и неполноценной».

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Липецкая областьСобытияВластьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности