Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Проект RUPRESSION лишил поддержки двух фигурантов «пензенского дела» из-за убийства под Рязанью

Проект RUPRESSION лишил поддержки двух фигурантов «пензенского дела» из-за убийства под Рязанью

Екатерина Малышева
Максим Иванкин и Дмитрий Пчелинцев (справа налево)
Фото Евгения Малышева

Коллектив RUPRESSION прекращает финансовую поддержку двух фигурантов дела «Сети»* Максима Иванкина и Дмитрия Пчелинцева из-за их возможной причастности к убийствам в лесу в Рязанской области.

«После публикаций „Медузы“ о пропаже и убийстве Артёма Дорофеева и Екатерины Левченко мы долго искали возможность сформулировать нашу позицию. В заявлении [после выхода текста „Медузы“] мы объяснили, почему не опубликовали ничего раньше, хотя мы подозревали, что некоторые фигуранты причастны к убийствам. Мы попытались найти доказательства их непричастности (в том числе передать фигурантам наши вопросы, чтобы узнать их версию событий). Увы, нам не удалось опровергнуть подозрения», — говорится в заявлении на сайте RUPRESSION.

По словам создательницы сайта и кампании поддержки RUPRESSION Александры Аксёновой, после публикации «Медузы» их вопросы родители и адвокаты либо не передавали фигурантам, либо врали, что передали.

— В любом случае ответа мы не получали, — пояснила Аксёнова «7х7». — Единственный, кто отвечал, — Пчелинцев. Получается, в итоге было или молчание, либо [слова фигурантов из СИЗО] «мне не нужна поддержка тех, кому приходится доказывать, что я не верблюд», либо отказ передавать вопросы другим фигурантам.

Журналисты «7х7» во время апелляционных заседаний задавали вопросы фигурантам о статье «Медузы». Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин ответили, что будут комментировать версию об участии в убийстве Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева только после того, как дело пойдет в ход.


Финансовую поддержку Максима Иванкина и Дмитрия Пчелинцева RUPRESSION прекратит с сентября. Перед этим они перечислили обоим на поддержку по 50 тыс. руб. По оценкам RUPRESSION, этого должно хватить на первый визит в колонию адвоката. 20 октября приговор по делу «Сети»* вступил в силу, осужденные ждут распределения по колониям. RUPRESSION добавил, что продолжит информационное освещение событий, происходящих со всеми фигурантами дела «Сети»*.

RUPRESSION не в первый раз принимает решение о прекращении поддержки фигурантов дела «Сети»*. В ноябре 2019 года коллектив отлучил от поддержки Армана Сагынбаева после того, как в интернете появились истории его бывших девушек, которые заявляли, что Сагынбаев якобы намеренно заражал их ВИЧ-инфекцией. Ни одного доказательства этому в публичном поле до сих пор нет.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияРепрессииДело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности