Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Нет матки — нет мнения». В Смоленске активистки вышли в одиночные пикеты против запрета абортов

«Нет матки — нет мнения». В Смоленске активистки вышли в одиночные пикеты против запрета абортов

Алена Хлиманова
Фото Алены Хлимановой

Активистки сообщества «Женское дело | Смоленск» 31 октября провели в Смоленске серию одиночных пикетов в рамках международной акции солидарности с польским движением против запрета абортов. Акция прошла перед зданием Консульского агентства Польши на улице Мира. Об этом сообщил корреспондент «7х7».

Серия пикетов началась в 15 часов дня. К этому времени у здания консульства уже около получаса стояли пять сотрудников полиции в штатском, несколько правоохранителей в форме и дружинник. Участники с плакатами «Родить, крестить, похоронить. Европа XXI века», «Запрет аборта подобен блокировке аварийного выхода!!!», «99% женщин против репродуктивного насилия», «NO UTERUS — NO OPINION» (Нет матки – нет мнения), «Запрет на аборты не повысит рождаемость. Женщина не инкубатор» в течение часа сменялись перед зданием консульства.

 
 
 

Одна из организаторов акции Татьяна Бородай пояснила «7х7», что проблема с запретом абортов актуальна и для России:

 — В целом это очень животрепещущая тема, женщина в любой стране понимает важность этой тематики, разделяет право на свободный выбор. Буквально на днях президент Путин призывал врачей усилить профилактику абортов в России. Под этим он подразумевал не усовершенствование контрацепции для недопущения нежелательных беременностей, а именно отговаривание уже забеременевших женщин от аборта. Чтобы они родили ребенка, которого они рожать не планировали. Я могу не объяснять, что в этом не так.

В завершении пикета участники оставили перед зданием консульского агентства коробку с проволочными вешалками для одежды.

 
 
 

— Вешалки — это символ подпольных абортов. Когда аборты в больницах делать запретили, женщины делали себе аборты в домашних условиях подручными инструментами, включая эти самые проволочные вешалки. Это приводит к повышенному травматизму, иногда к инвалидности и бесплодию и смерти женщины. Мы оставили эту коробку с вешалками, чтобы напомнить, что запрет абортов никогда не работает на повышение рождаемости и безопасность женщины, он работает только на рост опасных абортов, которые угрожают жизни женщины, — заключила Бородай.


Сторонники запрета абортов в последние годы предпринимали несколько попыток ввести его в российское законодательство, но пока безуспешно. В 2011 году председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Елена Мизулина сообщила, что законодатели совместно с РПЦ начали разрабатывать закон о запрете абортов. Исключение предполагалось делать только в случае прямой угрозы здоровью матери.

 В 2013 году общественное движение «За жизнь!» начало сбор подписей за запрет абортов. За четыре года активисты собрали 1 млн подписей.

В начале 2015 года Патриарх Кирилл в Госдуме предложил исключить аборты из системы ОМС. Спустя несколько месяцев депутат Госдумы Елена Мизулина предложила три законопроекта, ограничивающие проведение абортов. Ее инициатива предполагала запретить аборты в частных клиниках, исключить отпуск этим учреждениям лекарств для прерывания беременности и ввести процедуру обязательного бесплатного УЗИ для женщин, собирающихся сделать аборт. Но Госдума отклонила все законопроекты.

В 2017 году комитет Госдумы по охране здоровья не поддержал очередную инициативу Мизулиной вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В октябре 2019 года Патриарх Кирилл на Всемирном русском народном соборе сравнил аборты с языческим жертвоприношением и призвал не ограничивать рождаемость. В начале 2020 года депутат Госдумы Виталий Милонов хотел внести запрет на аборты в Конституцию. В мае 2020 года РПЦ предложила запретить аборты на время пандемии коронавируса. 

 

Алена Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияФеминизмПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности