Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Инфекционное отделение остается, но в то же время нет — это же бред». Жители Псковской области вышли на пикет против оптимизации здравоохранения

«Инфекционное отделение остается, но в то же время нет — это же бред». Жители Псковской области вышли на пикет против оптимизации здравоохранения

Елена Жолобова
Пикет в Невеле против закрытия инфекционного отделения, 31 октября 2020
Фото Екатерины Клоковой

В городе Невель Псковской области местные жители провели пикет против закрытия инфекционного отделения межрайонной больницы. Высказаться за доступную медицину вышли более 20 человек. Об этом «7х7» сообщила организатор пикета Екатерина Клокова.  

Акция началась возле братского захоронения советских воинов, где ее согласовала администрация района, но затем пикетчики решили переместиться в более оживленное место - на площадь Коммуны. Там они встали возле магазина «Пятерочка» в одиночные пикеты. Они держали плакаты «Мы против закрытия инфекционного отделения», «Долой оптимизацию» и «Нам надо отделение, а не табличка».  

— Я хочу получать доступную медицину в своем городе, — говорит невельчанка Анастасия Киселева. — Я не хочу ехать черт знает куда, даже в Луки, да еще по такой [плохой] трассе. Я не одна такая. Нас как минимум две тысячи человек, которые подписали обращение. К нам [в ЦРБ] сейчас ездят жители Усвятского района, хотя они наверное тоже хотели бы у себя лечиться, но негде. И ездят к нам на рейсовом автобусе, и сидят в очередях, и просятся на прием [вне очереди], когда до автобуса пять минут остается. А мы что, не люди? Мы тоже так же с 8 утра занимаем и точно так же сидим. И нам их жалко. И такая же ситуация будет и с нами в Великих Луках, потому что туда не три человека приедет, там целый автобус приедет. И что, нас будут пускать [вне очереди]? Я думаю, нет. 

Анастасия Киселева

Анастасия Киселева. Фото Екатерины Клоковой

Накануне с активистами встречалась первый заместитель губернатора Вера Емельянова. Она сообщила, что койко-места и медицинские кадры в межрайонной больнице будут сохранены в полном объеме. По ее словам, исчезла лишь вывеска «инфекционное отделение», а медицинские услуги как оказывались ранее, так и будут оказываться амбулаторно либо в детском и терапевтическом отделениях больницы. При этом пациенты со средней и тяжелой формой инфекционных заболеваний будут направляться на скорой помощи в Великие Луки. А между городами будет пущен медицинский автобус - для транспортировки пациентов на консультации, госпитализацию и обратно.

Невельчан такое объяснение не удовлетворило. 

Екатерина Клокова

Екатерина Клокова

— Я не понимаю ситуации, когда инфекционное отделение вроде бы остается, но в то же время нет, — поясняет мама восьмерых детей, жительница Невеля Екатерина Клокова. — Официально его не будет, это будет считаться терапией, но при этом там будут лежать инфекционные больные? Но это бред. Прокуратура не разрешит этого. Медсестры отделения говорят, что они там все сегодня прибирают, моют и с понедельника инфекционное отделение будет закрыто. Знакомую с ребенком, у которого ларингит, на днях увезли и положили в Великих Луках. Везли на «буханке», она там спит на одной кровати с ребенком, питание только за свой счет. Я не понимаю. Мне нужна бумага, где будет черным по белому написано, что наше инфекционное отделение будет работать в полном объеме, как обычно. 

Пикетчики также высказали соболезнования родственникам невельского врача-инфекциониста Валентины Станак, которая на этой неделе скончалась в ковид-центре в Великих Луках. Теперь перед больницей стоит задача — найти ей замену. 

 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияПсковская областьКоронавирусПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности