Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Лобановская
  1. Республика Коми
  2. В Коми активисты собирают подписи в защиту национального парка «Югыд ва»

В Коми активисты собирают подписи в защиту национального парка «Югыд ва»

Екатерина Лобановская
Река Кожим в «Югыд ва»
Фото Дмитрия Степановского

В Республике Коми активисты собирают подписи в защиту национального парка «Югыд ва». Они написали обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с требованием отклонить законопроект об изъятии границ национальных парков. Общественники планируют направить обращение с подписями в Госдуму 8 ноября, сообщается в группе нацпарка «Югыд ва» в соцсети «ВКонтакте».

Параллельно с этим организация Greenpeace проводит кампанию по сохранению национальных парков. До 13 ноября комитет по природным ресурсам Госдумы собирает мнения по законопроекту об изъятии границ национальных парков. На основании ответов специалистов, экологов, общественников и жителей страны документ подготовят ко второму чтению. Активисты Greenpeace просят направлять обращения в профильные комитеты Госдумы и напрямую писать Вячеславу Володину.

— Если он [законопроект] будет принят, то, например, через «Лосиный остров» проложат шоссе и застроят его торговыми центрами, в самых ценных участках Сочинского национального парка и национального парка «Самарская лука» появятся горнолыжные трассы, а чистейшие реки и озера, красивейшие горные тундры северной части национального парка «Югыд ва» будут навсегда уничтожены золотодобычей, — пишут экоактивисты. 

За последние годы чиновники пытались изменить границы "Югыд ва" 11 раз. До сих пор общественникам и экологам удавалось отстоять границы нацпарка. 13 октября 2020 года депутаты Госдумы приняли законопроект, который позволяет изымать земли особо охраняемых природных территорий, в первом чтении. По данным Greenpeace, против высказались 86 тыс. человек: это специалисты заповедного дела, общественные организации, ученые, в том числе члены Общественной палаты России, Совета по правам человека и профильного комитета Госдумы.

Принятие законопроекта позволит компании «Голд Минералс» начать золотодобычу в месторождении Чудном, которое входит в состав особо охраняемой природной территории национального парка «Югыд ва», объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, где сейчас запрещена любая деятельность. По словам эколога из Сыктывкара Нины Ананиной, если сейчас в Чудном начнут добывать золото, то на многие годы Россия лишится чистой воды, реликтовой рыбы и уникального ландшафта этого места. 

 

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Югыд ВаЭкологияСобытияКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности