Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Подросток подал в суд на владимирского чиновника из-за обвинений в экстремизме

Подросток подал в суд на владимирского чиновника из-за обвинений в экстремизме

Иван Журавков

В закрытом городе Радужном Владимирской области 16-летний Евгений Саутин потребовал через суд взыскать 50 тыс. руб. компенсации с замглавы горадминистрации. Тот пожаловался на подростка в полицию и через СМИ обвинил в экстремизме из-за публикации фотографии листовки. Об этом “7х7” рассказал сам Саутин.

В августе Евгений Саутин опубликовал в администрируемой им группе “Радужный” в соцсети “ВКонтакте” пост с анонимной листовкой. На ней был изображен спрут с головами главы горадминистрации Сергея Найдухова* и главы ЗАО «Радугаэнерго» Юрия Билыка (оба из “Единой России”). На листовке были высказаны сомнения в эффективности работы главы и лозунг «Пора менять эту власть!». Замглавы администрации Радужного Сергей Олесников написал заявление в полицию, увидев в листовке недостоверные сведения о своем начальнике, а в лозунге — экстремизм. По словам Саутина, он выложил коллаж, присланный неизвестным подписчиком, так как хотел показать, какие листовки находят в своих почтовых ящиках жители Радужного.

Евгений Саутин рассказал “7х7”, что в октябре полиция отказалась возбуждать против него уголовное дело о клевете. В документе (есть у “7х7”) говорится, что глава Радужного Сергей Найдухов в объяснении указал, что сведения на листовке не порочат его честь и деловую репутацию.

По словам Саутина, во время доследственной проверки Сергей Олесников обвинил его в экстремизме, призыве к свержению власти и клевете через сайт “Открытые медиа”. Студент сказал, что подал иск в суд к чиновнику о защите чести и достоинства, поскольку полиция не нашла нарушений в опубликованной листовке. 

Саутин просит суд обязать замглавы администрации Радужного публично опровергнуть лживые сведения и взыскать с чиновника 50 тыс. руб. компенсации морального вреда.

- Сергей Олесников публично обвинил меня в совершении преступлений, которых, согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, я не совершал. Я рассчитываю на удовлетворение судом моих исковых требований в полном объеме. Хочу довести дело до конца принципиально. Считаю необходимым защитить как свои законные права и интересы, так и создать прецедент для других россиян, попавших в подобную ситуацию. Такое поведение со стороны муниципального служащего, на мой взгляд, абсолютно недопустимо, - сказал “7х7” Евгений Саутин.


* В настоящее время Сергей Найдухов уже не является главой администрации Радужного. 

В 2018 году похожая история произошла в Вологде. Местный житель Евгений Доможиров разместил у себя в блоге отредактированную фотографию со встречи жителей и чиновников администрации города. Они обсуждали размещение в Ковыринском парке Ледовой арены. На фото к туловищам четырех присутствовавших на встрече человек была приставлена голова начальника управления информации и общественных связей администрации Вологды Анны Санкиной. Санкина возражала против трансляции встречи в соцсети. Она подала на Доможирова иск в суд из-за коллажа, но тот отказал ей в требовании удалить его из блога.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСвобода словаИнтернетВластьЭкстремизмОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности