Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ульяновская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. Ульяновская область
  2. Мэрия Ульяновска впервые за 13 лет запретила акцию у памятника жертвам репрессий

Мэрия Ульяновска впервые за 13 лет запретила акцию у памятника жертвам репрессий

Иван Журавков
Фото из архива «7x7»

Администрация Ульяновска впервые за 13 лет не согласовала пикет у памятника жертвам политических репрессий, сославшись на ограничения из-за коронавируса. Об этом «7х7» рассказал местный правозащитник и активист Игорь Топорков.

После открытия памятника в 2007 году возле него ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, проходили сразу две акции: организованное властями мероприятие и общественный пикет. По словам активиста, в этом году он заранее уведомил администрацию о намерении провести очередную акцию на семь человек, но в итоге чиновники ее впервые за 13 лет не согласовали.

В ответе (есть у «7х7») исполняющий обязанности замглавы города Агалар Нуров пишет, что администрация Ульяновска не может согласовать мероприятие из-за введенного губернатором Сергеем Морозовым режима повышенной готовности для борьбы с COVID-19. Чиновник указал, что за нарушение режима предусмотрено административное наказание, добавив, что организатора акции могут привлечь к ответственности, если он не согласует с властями время и место ее проведения.

Игорь Топорков рассказал «7х7», что накануне к нему домой приходили полицейские и посоветовали не выходить на акцию к памятнику жертв политрепрессий. Но правоохранители, по его словам, никакого официального предупреждения не оставили. Он считает, что администрация Ульяновска целенаправленно не согласовала акцию, а коронавирус здесь не главная причина, которая к тому же не мешает проводить мероприятия губернатору.

— Мы проводили акцию памяти жертв политрепрессий у памятника им ежегодно с 2007 года, и никаких проблем с согласованием никогда не было. Я хочу выйти в пикет и в этом году, потому что мою семью, как и многие другие, затронули репрессии: четверых дядей моей бабушки репрессировали. Но мэрия Ульяновска в этом году решила не согласовывать акцию. Ответ чиновников — очередное подтверждение, что губернатору мероприятия проводить можно, а другим — нельзя. После того как на 9 мая сотрудники УФСИН провели парад для одного ветерана и при этом были без масок, я письменно спросил у них, почему нарушают режим повышенной готовности, но они просто проигнорировали, — сказал Игорь Топорков.


В России ежегодно 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Накануне этого дня во многих регионах проходит акция «Молитва памяти», участники которой читают имена своих родственников и граждан, которых осудили по политическим статьям, сослали в ГУЛАГ или расстреляли. 

В этом году в некоторых регионах возникли проблемы с организацией памятных акций. Например, в Кирове мэрия впервые за 29 лет запретила проводить акцию памяти около памятника Шаляпину.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияКоронавирусУльяновская областьРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности