Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Псковской области в разгар пандемии закрыли инфекционное отделение межрайонной больницы. Люди вышли на улицы

В Псковской области в разгар пандемии закрыли инфекционное отделение межрайонной больницы. Люди вышли на улицы

Елена Жолобова
Фото со страницы в ВК Ильи Слюсара

В городе Невеле Псковской области 24 октября прошла серия одиночных пикетов против закрытия инфекционного отделения в местной больнице. Пять жителей города и окрестных деревень вышли с плакатами с требованием не лишать их и их детей доступной инфекционной помощи. Об этом «7х7» рассказала одна из участниц протеста, мама восьмерых детей Екатерина Клокова. 

Инфекционное отделение в Невельской межрайонной больнице, насчитывавшее более 20 коек, закрылось в начале октября. По словам главврача Валерия Василевского, это было сделано «в целях модернизации инфекционной службы» и «повышения качества услуг первичной специализированной медико-санитарной помощи населению». Теперь на госпитализацию жителей Невельского района (население 25 тыс. человек) будут отправлять за 65 км от Невеля, в подразделение Псковской областной инфекционной больницы в Великих Луках. 

Такая модернизация инфекционной службы многих невельчан не устраивает. Они уже собрали более 1800 подписей против закрытия инфекционного отделения, которое обслуживало как детей, так и взрослых. По их мнению, особенно пострадают жители деревень, которым и до Невеля было непросто добраться, а теперь им придется ехать на госпитализацию еще дальше. 

— В Луках и в Пскове уже все переполнено, а у нас «инфекционка» закрыта, — рассказала «7х7» Екатерина Клокова. — Хотя медсестры у нас есть. Терапевты еще, слава богу, есть. Врач-инфекционист, правда, сейчас болеет, она в Луках лежит. У нас была хорошая «инфекционка». Лекарств хватало. Сотрудников хватало. Детей из очень тяжелых состояний спасали. Говорят, только оборудования какого-то не было. Но ведь это можно было исправить. 

Пикеты в Невеле. Фото со страницы Ильи Слюсара в соцсети «ВКонтакте»

По словам Екатерины, в личной беседе главврач Василевский сообщил ей, что в перспективе детей из Невеля будут госпитализировать в Псков, где сейчас строится новая детская инфекционная больница.

— Представляете, ребенку будет плохо, а его в этой машине 250 километров повезут в Псков, с температурой, со рвотой и поносом. Я понимаю, что там центр и все хорошо, но так сделайте и у нас такое. Нет, не хотят. Лучше закроют наше отделение! - возмущается многодетная мать. — У нас уже закрыли роддом, гинекологическое отделение, реанимацию. Если мы будем молчать, у нас закроют все. 

В интервью местным СМИ Валерий Василевский заверил: о том, что всех детей, заболевших инфекционными заболеваниями, будут направлять в Псков, он не говорил. И вопрос, кому будет оказывать помощь новая детская больница в областном центре, пока еще «нигде не обсуждался». После этого Екатерина Клокова в подтверждение своих слов выложила в городском паблике аудиозапись беседы с главврачом.

На пикет в Невеле вышла жительница деревни Щербино (20 км от райцентра). Фото со страницы Ильи Слюсара в соцсети «ВКонтакте»

Клокова также создала петицию в адрес президента Владимира Путина и запустила флешмоб за сохранение «инфекционки»: невельчане фотографируются с плакатами и выкладывают фото в соцсетях. К настоящему моменту, по словам Екатерины, во флешмобе поучаствовало почти 70 человек. Еще 13 прислали свои короткие видео в поддержку протеста. Сама Екатерина с середины октября стала выходить на одиночные пикеты. 

— Люди откликаются, но боятся сниматься на видео. Бабушки-дедушки с удовольствием бы снялись, вот на следующей неделе, думаю, по деревням поеду, надо поднимать народ, — комментирует она. — Выходят на улицы тоже неохотно, все боятся. Когда я в первый раз стояла на пикете, я тоже очень боялась. Полиция проезжала мимо, думала, арестуют. Но нет. Они либо мимо едут, либо за углом прячутся. 

Клокова говорит, что жители района и дальше будут выходить на пикеты. Один из них — ориентировочно на 30 человек — они собираются провести 31 октября. Заявку в администрацию города Екатерина уже направила. На пикет она планирует пригласить местных депутатов, а также главного врача Валерия Василевского и главу района Олега Майорова, чтобы они «сказали свое мнение в глаза, почему так делается и почему они не могут ничего сделать». 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияПсковская областьПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности