Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе комсомольца задержали за фотосъемку одиночного пикета против цензуры

В Пензе комсомольца задержали за фотосъемку одиночного пикета против цензуры

Екатерина Малышева
Пикет возле здания Центра Э
Фото Александра Ермакова, ЛКСМ

В Пензе 23 октября сотрудники полиции задержали активиста Ленинского комсомола Александра Ермакова за фотосъемку одиночного пикета у здания Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД. В городе в этот день прошло шесть одиночных пикетов, все против включения песен группы «ЭлектропартиZaны» в список экстремистских материалов. Никого из пикетчиков не задержали. 

Полицейские с применением силы доставили Ермакова в отдел полиции и составили протокол по статье о нарушении режима повышенной готовности (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП) из-за отсутствия паспорта. Ему грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

–  Сотрудники полиции, которые вышли из ворот Центра «Э», спрашивали, кто нам дал разрешение проводить пикет, – рассказал Александр Ермаков «7х7». –  Вопросы постепенно перешли в хамство и угрозы задержать за невыполнение законных требований полиции. В конце концов, один из полицейских силой потащил меня к машине и меня увезли [в отдел полиции] на Долгова, где составили протокол. Чувствовал себя как в настоящей жандармерии – постоянное хамство и грубость.

Пикетчика сотрудники полиции при этом не задержали. Он стоял с плакатом «Руки прочь от музыки» против запрета двух песен группы «ЭлектропартиZаны». Железнодорожный районный суд Пензы 6 августа запретил распространять в публичном доступе две песни группы «ЭлектропартиZаны» – «Звезда и автомат» и «Левый террор». Иск в суд подала областная прокуратура по просьбе регионального Центра «Э». Эшники просили провести проверку размещенных в Интернете аудиозаписей группы.

Пикет возле здания РКН

Пикет возле здания Роскомнадзора. Фото Ленинского комсомола

Пензенская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ пришла к выводу, что в песнях «Звезда и автомат» и «Левый террор» есть высказывания с призывом к действиям против власти и ее представителей, а также высказывания «с положительной оценкой идеологии насилия и насильственных действий в целях оказания воздействия на органы власти». 19 октября Минюст РФ внес обе песни в список экстремистских материалов.

«Кажется, жизнь прожита не зря», – написал на своей странице во «ВКонтакте» в ответ на решение суда основатель и солист группы «ЭлектропартиZаны», экс-участник «ДДТ» Вадим Курылев.

Комсомольцы не согласны с решением суда и считают, что в песнях нет экстремистских призывов. Помимо пикета у Центра «Э» 23 октября они провели еще пять одиночных пикетов у зданий ведомств, причастных, по их мнению, к цензуре. Акции прошли около облпрокуратуры, управления Росгвардии, отдела полиции номер №1, областного правительства и Роскомнадзора.

 
 
 

Лидер комсомольцев и депутат гордумы от КПРФ Александр Рогожкин стоял с плакатом-ребусом у здания пензенского управления Росгвардии. На нем были изображены звезда и автомат – символы одноименной песни. «Разгадывать» плакат-ребус, по его словам, прислали несколько патрульных машин.

– Претензии [у правоохранителей к пикетирующим] были, – сказал он «7х7». – Мне Росгвардия и полиция угрожали задержанием, товарищу около РКН [Роскомнадзора] охранники заявляли, что все, что он делает, незаконно.

Во время акции около прокуратуры к комсомольцам вышел старший помощник областного прокурора по рассмотрению обращений и приему граждан Игорь Полубояров. Он попросил их пройти в здание и побеседовать с ним.

Никого из участников пикетов, кроме фотографировавшего пикет у Центра «Э» Александра Ермакова, не задержали.


Александра Ермакова уже привлекали к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. В июне вместе с Александром Рогожкиным они расклеивал листовки против поправок к Конституции. Активистов задержали за отсутствие медицинских масок.

В июле Александру Ермакову назначили 30 часов обязательных работ за акцию с повешением чучела «царя». Комсомольцы вывесили его около здания областного правительства накануне голосования по поправкам к Конституции. Ермакова признали виновным по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
25 окт 2020 15:34

А. Ермаков по всем признакам обычный провокатор: маску уж мог надеть и не ругаться с соседями (мало ли что они в форме). Следующий прогнозируемый шаг - сделать коллективное правонарушение.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФСобытияПротестЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!