Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе комсомольца задержали за фотосъемку одиночного пикета против цензуры

В Пензе комсомольца задержали за фотосъемку одиночного пикета против цензуры

Екатерина Малышева
Пикет возле здания Центра Э
Фото Александра Ермакова, ЛКСМ

В Пензе 23 октября сотрудники полиции задержали активиста Ленинского комсомола Александра Ермакова за фотосъемку одиночного пикета у здания Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД. В городе в этот день прошло шесть одиночных пикетов, все против включения песен группы «ЭлектропартиZaны» в список экстремистских материалов. Никого из пикетчиков не задержали. 

Полицейские с применением силы доставили Ермакова в отдел полиции и составили протокол по статье о нарушении режима повышенной готовности (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП) из-за отсутствия паспорта. Ему грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

–  Сотрудники полиции, которые вышли из ворот Центра «Э», спрашивали, кто нам дал разрешение проводить пикет, – рассказал Александр Ермаков «7х7». –  Вопросы постепенно перешли в хамство и угрозы задержать за невыполнение законных требований полиции. В конце концов, один из полицейских силой потащил меня к машине и меня увезли [в отдел полиции] на Долгова, где составили протокол. Чувствовал себя как в настоящей жандармерии – постоянное хамство и грубость.

Пикетчика сотрудники полиции при этом не задержали. Он стоял с плакатом «Руки прочь от музыки» против запрета двух песен группы «ЭлектропартиZаны». Железнодорожный районный суд Пензы 6 августа запретил распространять в публичном доступе две песни группы «ЭлектропартиZаны» – «Звезда и автомат» и «Левый террор». Иск в суд подала областная прокуратура по просьбе регионального Центра «Э». Эшники просили провести проверку размещенных в Интернете аудиозаписей группы.

Пикет возле здания РКН

Пикет возле здания Роскомнадзора. Фото Ленинского комсомола

Пензенская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ пришла к выводу, что в песнях «Звезда и автомат» и «Левый террор» есть высказывания с призывом к действиям против власти и ее представителей, а также высказывания «с положительной оценкой идеологии насилия и насильственных действий в целях оказания воздействия на органы власти». 19 октября Минюст РФ внес обе песни в список экстремистских материалов.

«Кажется, жизнь прожита не зря», – написал на своей странице во «ВКонтакте» в ответ на решение суда основатель и солист группы «ЭлектропартиZаны», экс-участник «ДДТ» Вадим Курылев.

Комсомольцы не согласны с решением суда и считают, что в песнях нет экстремистских призывов. Помимо пикета у Центра «Э» 23 октября они провели еще пять одиночных пикетов у зданий ведомств, причастных, по их мнению, к цензуре. Акции прошли около облпрокуратуры, управления Росгвардии, отдела полиции номер №1, областного правительства и Роскомнадзора.

 
 
 

Лидер комсомольцев и депутат гордумы от КПРФ Александр Рогожкин стоял с плакатом-ребусом у здания пензенского управления Росгвардии. На нем были изображены звезда и автомат – символы одноименной песни. «Разгадывать» плакат-ребус, по его словам, прислали несколько патрульных машин.

– Претензии [у правоохранителей к пикетирующим] были, – сказал он «7х7». – Мне Росгвардия и полиция угрожали задержанием, товарищу около РКН [Роскомнадзора] охранники заявляли, что все, что он делает, незаконно.

Во время акции около прокуратуры к комсомольцам вышел старший помощник областного прокурора по рассмотрению обращений и приему граждан Игорь Полубояров. Он попросил их пройти в здание и побеседовать с ним.

Никого из участников пикетов, кроме фотографировавшего пикет у Центра «Э» Александра Ермакова, не задержали.


Александра Ермакова уже привлекали к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. В июне вместе с Александром Рогожкиным они расклеивал листовки против поправок к Конституции. Активистов задержали за отсутствие медицинских масок.

В июле Александру Ермакову назначили 30 часов обязательных работ за акцию с повешением чучела «царя». Комсомольцы вывесили его около здания областного правительства накануне голосования по поправкам к Конституции. Ермакова признали виновным по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

 

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
25 окт 15:34

А. Ермаков по всем признакам обычный провокатор: маску уж мог надеть и не ругаться с соседями (мало ли что они в форме). Следующий прогнозируемый шаг - сделать коллективное правонарушение.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФСобытияПротестЭкстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности