Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Экс-глава ярославского «Яблока» Владимир Зубков подал в суд на ФСИН России

Экс-глава ярославского «Яблока» Владимир Зубков подал в суд на ФСИН России

Екатерина Лобановская
Владимир Зубков
Фото пресс-службы мэрии Ярославля

Бывший депутат гордумы Ярославля, экс-глава местного отделения «Яблока» адвокат Владимир Зубков через суд потребовал взыскать с ФСИН России компенсацию за нарушение условий пребывания в СИЗО №1, где он содержался с сентября 2019 года по июль 2020 года. Об этом «7x7» сообщил сам Зубков.

В административном иске (копия есть у «7x7») Владимир Зубков указывает, что судебный процесс над ним по уголовному делу о мошенничестве носил «пыточный характер». Так, в апреле 2019 года он получил официальный больничный лист и предоставил его в суд. Судья решил проверить, действительно ли подсудимый болен, и допросил фельдшера, который подтвердил, что Зубкову необходима госпитализация. Однако в дальнейшем судья заставлял Владимира Зубкова участвовать в заседаниях, ссылаясь на то, что больничный лист не является основанием для освобождения подсудимого от участия в процессе. В итоге 23 августа 2019 года Зубкова госпитализировали.

После вынесения обвинительного приговора в сентябре 2019 года Зубкова, содержавшегося под подпиской о невыезде, поместили в СИЗО-1 из стационара ярославской больницы. У него отобрали посуду для еды и не выделили другую, в камере отсутствовала горячая вода и бегали крысы, арестантам не давали пользоваться телефоном для связи с родными и адвокатами.

Зубков утверждает, что сотрудники СИЗО сразу предупредили его о том, что, если он будет жаловаться на условия содержания, его оставят на длительный срок в камерах на первом этаже, где условия намного хуже. При этом, если жалоб не будет, Зубкова якобы обещали через какое-то время перевести в нормальную камеру. Он не стал жаловаться на условия содержания.

Во время пребывания под стражей, отмечается в иске, Зубкова неоднократно досматривали, якобы изучали переписки с его подзащитными и соответствующие документы, что нарушает режим адвокатской тайны. В иске Владимир Зубков также описывает, как его сокамерник скончался, не дождавшись медицинской помощи.

Помимо этого, бывший депутат жалуется на дважды незаконное содержание под стражей. Первый раз после изменения меры пресечения его держали под стражей сутки, во второй раз – пять суток, что, по его словам, нарушает часть 4 статьи 389.33 Уголовно-процессуального кодекса РФ и Европейскую конвенцию 1950 года.

Зубков просит признать действия сотрудников ярославского СИЗО-1 незаконными, так как они нарушили права человека и условия его содержания под стражей, и взыскать с ФСИН России компенсацию в размере 2 млн руб. Также Зубков планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.


Уголовное дело против Владимира Зубкова возбудили в 2017 году. Его обвиняли в покушении на мошенничество в особо крупном размере и фальсификациях доказательств при ведении в суде дела Сергея Котова. Следствие считало, что Зубков пытался похитить у Котова 1,5 млн руб. Однако сам Зубков своей вины не признал.

В сентябре 2019 года Заволжский районный суд Ярославля приговорил Владимира Зубкова к четырем годам колонии общего режима с запретом в течение 2,5 года после освобождения заниматься юридической деятельностью. Зубков ходатайствовал о рассмотрении дела в Костроме из-за подозрений в предвзятости ярославских судей. Коллегия Костромского областного суда 29 июня отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение, после чего Зубков был освобожден из-под стражи.

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЯблокоУФСИНСудЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности