Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. Курганская область
  2. Курганский активист вышел на пикет в поддержку автора веб-сериала о «суде над Путиным»

Курганский активист вышел на пикет в поддержку автора веб-сериала о «суде над Путиным»

Иван Журавков
Евгений Жуков
Фото из личного архива

Житель Кургана Евгений Жуков вышел на одиночный пикет в поддержку активиста из Татарстана Карима Ямадаева, который обвиняется в призывах к терроризму из-за публикации веб-сериала с инсценировкой суда над Владимиром Путиным. Об акции в поддержку Ямадаева «7х7» рассказал сам Жуков.

— Я вышел на пикет, чтобы поддержать своего друга, которому завтра светит до семи лет тюрьмы. По моему мнению, преследовать людей за искусство — верх дебилизма. Я, как и другие адекватные люди, не вижу ничего такого в его сериале. Нынешнему режиму не нужны люди, имеющие мозг, а нужны менты, которые будут делать все, чтобы этот режим существовал. Карим — это очередной политзаключенный, — пояснил Евгений Жуков.

Он вышел на пикет в центр города около 12:20 по местному времени (10:20 по Москве) и простоял в нем около получаса. Активист добавил, что после акции его вместе с фотографом преследовали двое полицейских. По его словам, те записали его мобильный телефон, переписали паспортные данные и сфотографировали документ. Протоколов на Жукова не составили, хотя один из полицейских, добавил он, советовался с начальством по телефону по этому поводу.


Карим Ямадаев — известный в Набережных Челнах активист. Он создал инсталляции с «надгробием» Владимиру Путину и «памятник жертвам политических репрессий» с фотографией президента РФ. В конце 2019 года Ямадаев опубликовал видео, в котором инсценировал суд над Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым и Игорем Сечиным. 

Роли исполняли люди с черными мешками на головах и табличками с именами на груди. При этом Ямадаев выступил в роли судьи, который «казнил» Пескова и Сечина. Ролик был первым эпизодом веб-сериала «Судья Грэмм» (второй эпизод так и не вышел). В январе 2020 года против Ямадаева возбудили уголовные дела о публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) и об оскорблении власти (статья 319 УК РФ). С января 2020 года активист находится в СИЗО. В сентябре его дело начал рассматривать Центральный окружной военный суд в Самаре.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКурганская областьРепрессииСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности