Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгений Малышев
  1. article
  2. Пензенская область

Автору граффити на заборе пензенского губернатора собрали деньги на адвоката

Евгений Малышев
Альберт Герасимов
Фото Евгения Малышева

Пользователи соцсетей за две недели собрали более 30 тыс. рублей на адвоката для активиста Альберта Герасимова, который стал фигурантом уголовного дела о побоях после нападения на него бывшего полицейского. Сторонники Герасимова считают его личным врагом губернатора Ивана Белозерцева, возле дома которого активист оставил надпись: «Убери забор».

Интересы Альберта Герасимова на стадии следствия будет представлять адвокат Игорь Кабанов. Он защищал фигуранта дела «Сети»* Михаила Кулькова. Защитник уже обратил внимание на новые противоречия, которые обнаружились в материалах уголовного дела. В частности, из них следует, что 22 апреля 2020 года бывший сотрудник полиции Аюб Арсамурзаев нечаянно облил краской неизвестного гражданина, который после этого догнал его и несколько раз ударил пластиковым ведром по голове.

То, что нападавшим являлся Альберт Герасимов, полицейские смогли установить только в августе. К этому времени они уже провели судебно-медицинскую экспертизу и доказали, что потерпевший получил вред здоровью средней степени тяжести. По словам Герасимова, экспертиза была проведена в одностороннем порядке, и он как подозреваемый не смог воспользоваться своим правом на защиту и задать вопросы судебно-медицинскому эксперту:

– Для того чтобы сфабриковать уголовное дело, полиция специально умолчала о том, что личность подозреваемого установлена. В пользу этой версии говорят официальные документы за подписью участкового уполномоченного Эльдара Биктимирова, который еще 2 мая отказался возбуждать уголовное дело по моему заявлению на Арсамурзаева.

Как следует из отказного постановления Биктимирова, 22 апреля Альберт Герасимов действительно обращался в полицию с просьбой привлечь к ответственности Аюба Арсамурзаева, который якобы напал на него и облил краской из ведра. Здесь же приводятся слова опрошенного Арсамурзаева, который подтвердил, что облил краской именно Альберта Герасимова.

На противоречия в деле и неполноту проведенной проверки уже обратил внимание заместитель прокурора Железнодорожного района Пензы Дмитрий Соломадин. Он потребовал отменить отказное постановление от 2 мая как незаконное и потребовал от полицейских «принять меры к установлению возможных свидетелей произошедшего».


Альберт Герасимов 8 апреля 2020 года написал перед коттеджем пензенского губернатора: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога». После этого активиста вызвали в полицию и составили на него протокол за публикацию в соцсети «ВКонтакте» в 2018 году фотографии с изображением Адольфа Гитлера. Суд оштрафовал Герасимова за демонстрацию нацистской символики на 3 тыс рублей. 22 апреля на Герасимова напали двое неизвестных и облили его краской. Одного из них он задержал и передал прибывшим сотрудникам полиции. Возбуждать уголовное дело на нападавшего полиция отказалась, поскольку не усмотрела в его действиях состава преступления.

В августе полиция возбудила уголовное дело в отношении самого Альберта Герасимова по ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»). По версии следствия, Герасимов избил Арсамурзаева «на почве внезапно возникших неприязненных отношений, используя в качестве оружия пластиковое ведро». За это ему грозит до трех лет лишения свободы.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

События

Полиция

Репрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности