Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. article
  2. Псковская область

Полиция закрыла дело о выдворении журналиста «7x7» из заксобрания Псковской области

Иван Журавков
Псковское облсобрание
Фото Ивана Журавкова

Полиция закрыла административное дело в отношении советника председателя Псковского областного собрания депутатов Владимира Борачука, который в марте вывел журналиста «7х7» Ивана Журавкова за локоть из зала заседаний. Дело расследовалось около полугода и было закрыто в связи с отсутствием состава административного правонарушения через день после публикаций СМИ о его возбуждении. 

В постановлении о прекращении административного расследования (есть у «7х7») говорится, что Журавков в своем заявлении якобы указал, что Борачук схватил его за левую руку чуть выше локтя и сдавил ее, «в результате чего ему были причинены телесные повреждения» (в заявлении в полицию Журавков этого не указывал, он заявлял, что Борачук причинил ему физическую боль). Далее в документе приводятся заключения судмедэксперта о том, что у Журавкова нет каких-либо кровоподтеков, ссадин и ран.

Иван Журавков 12 марта снимал заседание Псковского облсобрания, где рассматривались поправки к Конституции РФ. После жалоб спикера Александра Котова он прекратил съемку и начал записывать происходящее на диктофон. Затем советник спикера Владимир Борачук потребовал от журналиста покинуть зал, а когда тот шел к выходу, схватил его за локоть и вывел за дверь. В апреле после обращения Журавкова в прокуратуру Котов признал неправомерность действий своего подчиненного. В полиции начали проверку по заявлению журналиста.

Журавков узнал о возбуждении дела по статье 6.1.1 КоАП («Побои») против Борачука 6 октября на встрече с участковой Александрой Кузьминой. Как оказалось, оно было открыто еще 22 апреля. По словам сотрудницы полиции, она якобы дважды отправляла летом журналисту документ о проведении административного расследования, но он ему так и не пришел. Кузьмина также рассказала, что несколько раз пыталась вызвать Борачука в полицию, но тот отказывался прийти, ссылаясь на занятость. Она пообещала Журавкову вызвать чиновника повесткой, а если тот не придет, то оформить привод. 

В соответствии с законодательством, срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела.


Владимир Борачук более 20 лет служил на офицерских должностях в Вооруженных силах СССР и России, возглавлял информотдел Псковского пограничного отряда (сейчас — Пограничное управление ФСБ России по Псковской области), был начальником аналитического отдела администрации Псковской области, членом облизбиркома и замруководителя исполкома псковского реготделения «Единой России».

Уже будучи советником председателя облсобрания, в 2017 году Борачук запрещал корреспонденту «Псковской губернии» снимать пикет обманутых дольщиков у администрации, а после публикации требовал опровергнуть в ней этот факт. В 2019 году при рассмотрении законопроекта депутата Льва Шлосберга о введении наказаний для чиновников за оскорбления граждан Борачук по просьбе спикера заксобрания Александра Котова отвел освещавшую заседание журналистку «Новой газеты» из одного конца зала в другой.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Псковская область

СМИ

Свобода слова

Полиция

Закон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности