Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Жолобова
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Журналисты вскрыли в регионах сомнительную практику заключения госконтрактов с членами избиркомов на голосовании по поправкам к Конституции

Елена Жолобова
Фото Сергея Федулова

В конце сентября Центральная избирательная комиссия отчиталась о том, что потратила 14,5 млрд рублей на подготовку к голосованию по поправкам к Конституции. Но «Важные истории» обнаружили, что регионы заплатили еще 6,4 млрд рублей из собственных бюджетов, большая часть которых была перечислена по госконтрактам непосредственно членам избирательных комиссий. Эксперт, опрошенный изданием, считает эти выплаты незаконными и нарушающими основополагающие принципы избирательной системы России.

Журналисты «Важных историй» проанализировали госзакупки и нашли 45 тысяч контрактов, оплаченных из региональных бюджетов на подготовку к голосованию по поправкам к Конституции летом 2020 года. 90% из этих контрактов были заключены с физическими лицами, что нетипично для обычных выборов, из них около 80% — на информирование граждан о предстоящем голосовании. 

Больше всех средств по таким контрактам потратили Нижегородская область, Приморский край, Республика Бурятия, Сахалинская и Ярославская области.  
 

Инфографика «Важных историй»

В основном исполнители, которые занимались информированием, получали до 10 тысяч рублей. Но есть исключения. Самый крупный контракт, который удалось обнаружить «Важным историям», — на 420 тысяч рублей — заключила администрация Углегорского городского округа Сахалина. За эти деньги исполнитель — заместитель руководителя муниципальной «Центральной бухгалтерии» Ирина Охина — должна была с 5 по 30 июня информировать участников голосования «путем устного взаимодействия» и адресно распространять «информационно-разъяснительные» материалы. 

Другой крупный контракт — на 150 тысяч рублей — заключила мэрия Ярославля с членом Территориальной избирательной комиссии Красноперекопского района Ярославля Юлией Фетисовой

Большинство контрактов на «информирование» граждан о голосовании по поправкам к Конституции, как утверждают «Важные истории», были заключены с членами участковых и территориальных избирательных комиссий. Как говорят опрошенные «Важными историями» эксперты, это нарушает главный принцип работы избирательной системы в России — принцип независимости избиркомов.  

Голосование по поправкам в одном из дворов Пензы. Фото Екатерины Малышевой

— Органы местного самоуправления неправомерно вмешиваются в деятельность избиркомов, которые должны работать на принципах коллегиальности. А председатель комиссии, подписав контракт, идет на прямое нарушение закрепленного в законодательстве статуса избиркома и его членов, — прокомментировал ситуацию сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук

Именно для того, чтобы избиркомы были независимы от органов местного самоуправления, деньги на оплату работы членов комиссий, включая и стандартную работу по информированию участников голосования, идут из федерального бюджета и заложены в смету ЦИК, объясняет эксперт. По его словам, внештатные члены комиссий могут заключать госконтракты, но не на ту работу, которую они уже выполняют как члены ТИКов и УИКов. 

— Городские администрации выделяли дополнительные деньги из средств налогоплательщиков и таким образом начинали требовать отчета за деятельность членов комиссий. В такой ситуации члены комиссий попадали в формальную зависимость от администраций. А администрации в этом голосовании были заинтересованной стороной, поскольку именно государство формально выступило инициатором поправок, — уверен Андрейчук. 


Голосование по поправкам к Конституции, предполагающее в том числе «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, проходило в стране с 25 июня по 1 июля. По официальным данным ЦИК, по итогам голосования поправки поддержали 77,92% проголосовавших, против изменений в основной закон высказались 21,27%. Итоговая явка на голосовании составила 67,97%. При этом голосование проходило не только на стационарных избирательных участках, но и на так называемых выездных, которые, по свидетельствам очевидцев, организовывались на лавочках во дворах, на пеньках и даже в багажниках автомобилей. 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Голос

Конституция России

События

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности