Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Жители пригорода Твери протестуют против нового маршрута трассы М-11

Жители пригорода Твери протестуют против нового маршрута трассы М-11

Елена Жолобова
Ларион Лушников выступает на сходе в селе Михайловское 10 октября
Фото из паблика «СТОП - М11»

Жители нескольких сел и деревень в Калининском районе Тверской области выступили против изменения маршрута Северного обхода Твери, который планируется построить в ближайшие годы как часть федеральной автотрассы М-11 Москва Санкт-Петербург. Они собрали более трех тысяч подписей под обращением к президенту Владимиру Путину и организовали несколько народных сходов. 10 октября один из таких сходов прошел в селе Михайловское. Об этом «7х7» рассказал один из местных активистов Андрей Кочетков.   

В конце сентября жители 60 населенных пунктов в Михайловском, Кулицком и Медновском сельских поселениях узнали из СМИ, что проект 59-километрового участка скоростной трассы М-11 «Нева», уже несколько лет разрабатываемый в обход Твери, изменился, и теперь автомагистраль пройдет не по правому, а по левому берегу реки Тверцы, по территории их сел и деревень. Такой сценарий их категорически не устраивает — жить рядом с автомагистралью они не хотят.

С начала октября граждане организовали несколько сельских сходов, самый массовый из которых — в деревне Первомайские Горки — 3 октября собрал около 200 человек. Второй по численности сход прошел 10 октября в селе Михайловское — на него пришли более 100 человек. На сходах местные жители выбрали своих представителей в объединенную инициативную группу, которая будет представлять интересы граждан в борьбе против строительства трассы, сообщил «7х7» председатель группы Ларион Лушников.  

Всего за несколько дней жители трех поселений собрали более трех тысяч подписей под обращением в адрес президента Владимира Путина, губернатора Игоря Рудени и председателя правления «Росавтодора» Вячеслава Петушенко. В нем они высказались против строительства трассы в непосредственной близости от десятков сел и деревень. По словам Андрея Кочеткова, судя по проекту, в некоторых местах трасса будет проходить в ста, а то и в двадцати метрах от жилых домов, а где-то разорвет привычные для местных жителей пешеходные маршруты, ведущие к школам, детским садам и остановкам общественного транспорта. 

По мнению подписавших обращение, строительство трассы будет иметь массу других последствий. В частности, постоянный шум, ночное освещение, выхлопные газы и дорожные реагенты с автомагистрали негативно скажутся на жизни и здоровье местных жителей, резко возрастет уровень легочных и онкологических заболеваний. Кроме того, замечают подписанты, изменение маршрута участка трассы потребует дополнительной вырубки лесов и сокращения сельскохозяйственных площадей, которые сейчас используются личными и фермерскими хозяйствами для выпаса скота и заготовки сена. 

Схема предполагаемого маршрута трассы М-11 в обход Твери

Схема предполагаемого маршрута трассы М-11 в обход Твери. Фото из паблика «СТОП - М11»

«Наши поселения составляют одну из немногочисленных экологически чистых агломераций, оставшихся в окрестностях Твери, — говорится в петиции на Change.org, собравшей уже более тысячи подписей. — За последние несколько лет значительно увеличилась численность населения, тысячи семей переехали в наши поселения из городов. Огромное количество людей приобрели земельные участки и связали свою жизнь с местами, по которым гарантированно не планировалось строительство высокоскоростной магистрали. Новый вариант прохождения трассы приведет к прекращению роста населения и оттоку жителей».

Жители Михайловского, Кулицкого и Медневского сельских поселений предлагают вернуться к ранее разработанному проекту Северного обхода Твери, от которого власти решили отказаться, так как его строительство потребовало бы реконструкции городского водозабора и возведения двух мостов через реку Тверцу. Необходимость переноса трассы с правого на левый берег в «Автодоре» также объяснили ее близостью к популярной у жителей Твери рекреационной зоне. 

Сход в селе Михайловское 10 октября

Сход в селе Михайловское 10 октября. Фото из паблика «СТОП - М11»

По словам жителя деревни Никола Андрея Кочеткова, их инициативную группу устроил бы и другой маршрут прохождения автомагистрали — значительно севернее нынешнего варианта, выше поселка Васильевский Мох, где много безлюдных территорий, но это потребует значительного удлинения объездного участка трассы. 

— Эта дорога теперь, как горячая картошка, которую власти перекидывают с одной территории на другую, и все жители стараются от нее избавиться.  Сейчас вот она упала на наши головы, — прокомментировал «7х7» Кочетков. — Но наши люди настроены решительно. Мы даже сами удивились, как народ завелся с пол-оборота. Думали, возмутятся три человека, а все поднялись — и молодежь, и пенсионеры. 

Губернатор Игорь Руденя 7 октября во время прямой линии в эфире телеканала «Россия 24» уже отреагировал на народные волнения. Он сообщил, что маршрут трассы еще корректируется, и пообещал, что она обойдет все населенные пункты и не доставит никому неудобств. В частности, он сообщил, что будут запроектированы специальные переходы через трассу для грибников и диких животных. 

В ответ активисты заявили, что губернатор неправильно понял их посыл. Автомагистраль, по планам, и так должна пройти не по населенным пунктам, а рядом с ними, а сносить жилые дома из-за трассы и раньше никто не угрожал. В то же время проблема негативного воздействия трассы на прилегающие территории никуда не денется. 


Скоростную автомобильную платную дорогу Москва — Санкт-Петербург М-11 «Нева» ввели в эксплуатацию в ноябре 2019 года за исключением участка со 149-го по 208 км в обход Твери. Она имеет общую протяженность 669 км и идет в объезд крупных населенных пунктов. Строительство недостающего обхода Твери планируется начать в 2021 году, а в 2023 году — ввести его в эксплуатацию. 

Материалы по теме
Мнение
19 окт
Володар Иванов
Володар Иванов
Этого преступления нет в Уголовном кодексе, но за него можно смело давать сроки
Мнение
11 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Кто может выявить факт домашнего насилия?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Оксана
10 окт 2020 19:18

Жители поселений которые живут вдоль реки Кава, которая впадает в Тверцу надеяться, что человеческий разум восторжествует, и эта дорога не будет построена там где они живут, беречь надо и природу и людей!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДорогиПротестСтроительствоТверская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!