Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. article
  2. Псковская область

В Пскове экс-координатора «Открытой России» Лию Милушкину выпустили из-под домашнего ареста

Иван Журавков

Псковский суд выпустил из-под домашнего ареста активистку Лию Милушкину, которую подозревают в сбыте наркотиков. Она находилась под арестом с января 2019 года. Суд изменил меру пресечения на запрет определенных действий. Об этом «7х7» рассказала адвокат Татьяна Мартынова.

Активистку и ее супруга Артёма Милушкина подозревают в покушении на сбыт наркотиков. Активистка более полутора лет сидит под домашним арестом и не может работать, а ее муж находится в СИЗО.

— Не знаю, какой раз по счету мы просили суд изменить меру пресечения Лии. На каждом подобном заседании мы рассказывали судье, что она хочет устроиться на работу, чтобы улучшить благосостояние семьи с двумя детьми. Наконец-то суд прислушался и перевел Лию из-под домашнего ареста, — сказала Мартынова. 

Адвокат добавила, что ранее Милушкиной, находившейся под домашним арестом, разрешали только два часа в сутки выходить на прогулки, в том числе для встречи детей из школы (и она могла звонить им по телефону). Теперь ей запрещено покидать дом с 22:00 до 6:00, пояснила Мартынова. Кроме этого, Лии запрещено пользоваться интернетом и общаться с прессой.

Артёму Милушкину суд отказался изменить меру пресечения. Он проведет в СИЗО еще как минимум два месяца.


После задержания по подозрению в сбыте наркотиков в январе 2019 года Лию и Артёма Милушкиных поместили под домашний арест и в СИЗО. В беседе с «7x7» Артём предполагал, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. Правозащитники сообщали, что следователь предлагал Лии дать показания на ростовского координатора «Открытой России» Анастасию Шевченко. В январе 2020 года суд объявил заседание по делу активистов предварительным и закрыл его для слушателей, а спустя сутки вернул дело на доследование в прокуратуру. В апреле суд перенес предварительное заседание по делу, потому что из-за санитарного дня в СИЗО на процесс не смогли доставить Артёма. Сейчас судебные заседания по их делу продолжаются.

Осенью мать Артёма Ирина Милушкина провела четыре пикета. Она требовала, чтобы губернатор обсудил с ней условия содержания ее сына в СИЗО и расследовал его избиение надзирателями. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности