Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители Петрозаводска добились в суде запрета строительства многоэтажек в частном секторе

Жители Петрозаводска добились в суде запрета строительства многоэтажек в частном секторе

Александр Гнетнев
Строительство на Старой Кукковке
Фото Александра Гнетнева

Верховный суд Карелии удовлетворил иски горожан, которые требовали признать недействующими решения горсовета о многоэтажной застройке в частном секторе. Речь идет о двух кварталах в районе Старая Кукковка в Петрозаводске.

Верховный суд Карелии признал недействующими решения Петрозаводского горсовета 2008 и 2010 гг., согласно которым эти земельные участки были переведены в зону застройки многоэтажными жилыми домами. Этому предшествовал конфликт жильцов Старой Кукковки и застройщика - компании Nova, фирмы которой начали строить высотки рядом с частными домами, в трех метрах от огородов. Хозяева этих домов пожаловались на строителей в Генпрокуратуру.

Из-за перевода этих участков в зону многоэтажной застройки хозяева частных домов не могли больше заниматься там индивидуальным строительством и реконструировать или достраивать свои дома. Исторически этот район Петрозаводска в основном застраивался частными домами.

Жители заявили в суде, что их права нарушены. Суд встал на их сторону. По словам юриста Виктора Молодежникова, представлявшего интересы истцов, когда решение суда вступит в силу, люди смогут и дальше строить в этом районе частные дома и реконструировать уже построенные:

- При этом застройка указанных территорий многоэтажными домами будет невозможна.

По его словам, сейчас площадь Старой Кукковки, согласно Генплану, относится одновременно и к территориям ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), и к зоне многоэтажной застройки. Однако по закону каждый земельный участок может относиться только к одной зоне.

Жители направили в суд аналогичные иски по другим кварталам района Старая Кукковка. Они хотят отстоять в суде весь район и не допустить там строительство многоэтажных домов.

- Мы собираемся пойти проторенной дорожкой и вернуть статус ИЖС всем кварталам Старой Кукковки, пострадавшим от неправомерного решения администрации, - сказал «7x7» хозяин одного из участков на Старой Кукковке Евгений Спиров.


В эпицентре конфликта оказались сразу несколько секторов на Старой Кукковке: улицы Мончегорская, Ладожская, Ломоносова, Ильича и Лыжная. На улице Ладожской ООО «Специализированный застройщик Нова-Инвест» начал возводить в 2019 году 9-этажный ЖК «Мончегорский». На улице Лыжная началось строительство жилого комплекса «Карельский», состоящего из домов высотой в 16–25 этажей. Работы также ведет строительная компания Nova. 

Материалы по теме
Мнение
10 окт 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В Псковском районе уйма красивых мест
Мнение
6 янв
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В Казахстане творится что-то невообразимое
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьПетрозаводскСтроительствоБизнесСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!