Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Республика Коми

Прокуратура не смогла оспорить оправдание экс-ректора СГУ Марины Истиховской

Денис Стрелков
Марина Истиховская

Верховный суд России подтвердил законность решения об оправдании экс-ректора Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Марины Истиховской. Информацию об этом она подтвердила «7x7» 1 октября.

ВС РФ отклонил жалобу прокуратуры на решение Третьего кассационного суда (Санкт-Петербург), который не нашел состава преступления в действиях экс-ректора СГУ Марины Истиховской.

В беседе с корреспондентом «7x7» она сообщила, что уже подала иск о возмещении материального вреда и планирует подавать в суд за моральной компенсацией.

— Мое дело — оно, знаете, такое, важное для очень многих. Так нельзя. Прошлись по жизни и потоптались как могли. Я считаю, что государство должно нести ответственность за непрофессиональные действия своих представителей, а государство пусть с ними дальше разбирается. 

Марина Истиховская уверена, что за неоднократными попытками оспорить ее оправдательные приговоры стоят чьи-то личные амбиции. По ее словам, у прокуратуры все еще остается формальная возможность оспорить решение Верховного суда России.


В 2017 году суд признал Истиховскую виновной в превышении должностных полномочий по двум эпизодам. Якобы на посту ректора в 2015 году она незаконно сдала частной компании помещения под размещение столовой. Из-за этого, по мнению следователей, университету был нанесен ущерб в 30 млн руб. По другому эпизоду Марина Истиховская якобы бесплатно предоставила две служебные квартиры политтехнологу, который помогал ей во время избирательной кампании. Суд назначил ей четыре года лишения свободы условно и обязал возместить ущерб в размере 12,4 млн руб. 

Через несколько месяцев, при обжаловании, суд оправдал Марину Истиховскую по эпизоду со сдачей служебных помещений, но оставил в силе наказание за служебные квартиры.

В мае 2020 года Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге не увидел состава преступления и во втором эпизоде, поскольку Истиховская внесла деньги за проживание политтехнолога еще до возбуждения уголовного дела, и оправдал экс-ректора.

Из-за уголовного преследования Марине Истиховской пришлось оставить пост ректора. Сейчас она занимается правозащитной деятельностью.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
4 окт 20:17

Рад, что хотя бы Марина Дмитриевна смогла отбиться от нападок правоохренителей. А Гайзера со товарищи Торлопов утопил, надеялся на что-то а теперь и сам посажен. Поделом.

Зирка
4 окт 21:41

Все,с кем рука об руку "работала" ворье-жулье и сроки получили.а эта женщина белая и пушистая,среди уголовников.Странное у нас правосудие.Выкрутилась.

Vova
5 окт 11:38

Какое же они ворьё-жульё супротив кремлёвских да лубянских? Голытьба, сироты...

Vove
5 окт 21:57

Они все — одна шайка-лейка.

Vova
5 окт 22:14

Щетаю, коми чиста аньгелы супротив масковских...

Зырян-язычник
6 окт 07:58

Она активно выступала на заседаниях ГосСовета Коми за предоставление льгот и ухода от возмещения экологического ущерба для нефтянной компании члена КПСС и министра нефтянной промышленности СССР.
Зачлось.

Русский Север
6 окт 09:58

Видно отошёл сердечный, не блажит уже, не агакает и не такает. Вот что факт животворящий делает. ))) Да и с назначением Игоря смирился, принял участь и долю свою покорно и без лишних слов. )))

Русскому-на-Севере
6 окт 10:42

О каком факте говоришь? Неужели написал где-то, как привезли тебя на север?

Русскому-на-Севере
6 окт 14:06

Таких на севере много, но выпендриваешься один. И то, пока не зададут вопрос...

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Образование

Коррупция

События

СыктГУ

Сыктывкар

Коми

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности