Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Прокуратура не смогла оспорить оправдание экс-ректора СГУ Марины Истиховской

Прокуратура не смогла оспорить оправдание экс-ректора СГУ Марины Истиховской

Денис Стрелков
Марина Истиховская

Верховный суд России подтвердил законность решения об оправдании экс-ректора Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Марины Истиховской. Информацию об этом она подтвердила «7x7» 1 октября.

ВС РФ отклонил жалобу прокуратуры на решение Третьего кассационного суда (Санкт-Петербург), который не нашел состава преступления в действиях экс-ректора СГУ Марины Истиховской.

В беседе с корреспондентом «7x7» она сообщила, что уже подала иск о возмещении материального вреда и планирует подавать в суд за моральной компенсацией.

— Мое дело — оно, знаете, такое, важное для очень многих. Так нельзя. Прошлись по жизни и потоптались как могли. Я считаю, что государство должно нести ответственность за непрофессиональные действия своих представителей, а государство пусть с ними дальше разбирается. 

Марина Истиховская уверена, что за неоднократными попытками оспорить ее оправдательные приговоры стоят чьи-то личные амбиции. По ее словам, у прокуратуры все еще остается формальная возможность оспорить решение Верховного суда России.


В 2017 году суд признал Истиховскую виновной в превышении должностных полномочий по двум эпизодам. Якобы на посту ректора в 2015 году она незаконно сдала частной компании помещения под размещение столовой. Из-за этого, по мнению следователей, университету был нанесен ущерб в 30 млн руб. По другому эпизоду Марина Истиховская якобы бесплатно предоставила две служебные квартиры политтехнологу, который помогал ей во время избирательной кампании. Суд назначил ей четыре года лишения свободы условно и обязал возместить ущерб в размере 12,4 млн руб. 

Через несколько месяцев, при обжаловании, суд оправдал Марину Истиховскую по эпизоду со сдачей служебных помещений, но оставил в силе наказание за служебные квартиры.

В мае 2020 года Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге не увидел состава преступления и во втором эпизоде, поскольку Истиховская внесла деньги за проживание политтехнолога еще до возбуждения уголовного дела, и оправдал экс-ректора.

Из-за уголовного преследования Марине Истиховской пришлось оставить пост ректора. Сейчас она занимается правозащитной деятельностью.

 

Материалы по теме
Мнение
26 авг
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Юридическому образованию, категорически не хватает практиков. Реальных и честных
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
4 окт 2020 20:17

Рад, что хотя бы Марина Дмитриевна смогла отбиться от нападок правоохренителей. А Гайзера со товарищи Торлопов утопил, надеялся на что-то а теперь и сам посажен. Поделом.

Зирка
4 окт 2020 21:41

Все,с кем рука об руку "работала" ворье-жулье и сроки получили.а эта женщина белая и пушистая,среди уголовников.Странное у нас правосудие.Выкрутилась.

Vova
5 окт 2020 11:38

Какое же они ворьё-жульё супротив кремлёвских да лубянских? Голытьба, сироты...

Vove
5 окт 2020 21:57

Они все — одна шайка-лейка.

Vova
5 окт 2020 22:14

Щетаю, коми чиста аньгелы супротив масковских...

Зырян-язычник
6 окт 2020 07:58

Она активно выступала на заседаниях ГосСовета Коми за предоставление льгот и ухода от возмещения экологического ущерба для нефтянной компании члена КПСС и министра нефтянной промышленности СССР.
Зачлось.

Русский Север
6 окт 2020 09:58

Видно отошёл сердечный, не блажит уже, не агакает и не такает. Вот что факт животворящий делает. ))) Да и с назначением Игоря смирился, принял участь и долю свою покорно и без лишних слов. )))

Русскому-на-Севере
6 окт 2020 10:42

О каком факте говоришь? Неужели написал где-то, как привезли тебя на север?

Русскому-на-Севере
6 окт 2020 14:06

Таких на севере много, но выпендриваешься один. И то, пока не зададут вопрос...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеКоррупцияСобытияСыктГУСыктывкарКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!