Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Республика Карелия

Адвокат потерпевших по делу Дмитриева назвал ужесточение приговора «восстановлением социальной справедливости»

Денис Стрелков
Юрий Дмитриев в суде

Адвокат Игорь Перов, представлявший в суде интересы приемной дочери Юрия Дмитриева и ее бабушки, считает увеличение с 3,5 до 13 лет лишения свободы краеведу восстановлением социальной справедливости. Об этом он заявил «7x7» 30 сентября.

Во время беседы с корреспондентом «7x7» Игорь Перов заявил, что считает приговор справедливым и обжаловать его не будет:

— Здесь термин «доволен» или «не доволен» неприменим. Считаю, что апелляционным приговором восстановлена социальная справедливость.

В то же время, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитника Олега Орлова, приговор карельскому краеведу будут обжаловать в Европейском суде по правам человека юристы правозащитного центра «Мемориал». Жалоба, по словам Орлова, подана с согласия Дмитриева.

В «Мемориале» уверены, что право Дмитриева на защиту было нарушено, поскольку ему на апелляцию назначили государственного адвоката Артёма Черкасова, вместо того чтобы дождаться выздоровления Виктора Ануфриева, который вел дело с самого начала процесса. Орлов назвал приговор «местью наследницы советской системы».


Приговор Юрию Дмитриеву был накануне ужесточен при рассмотрении апелляции в Верховном суде Карелии. Суд увеличил наказание почти в четыре раза — с 3,5 до 13 лет лишения свободы. Статьи, по которым Петрозаводский горсуд 22 июля его оправдал, были возвращены на пересмотр.

Карельский краевед Юрий Дмитриев был признан виновным по статье 132 Уголовного кодекса («Насильственные действия сексуального характера») в отношении своей несовершеннолетней дочери. Краеведу вменялся эпизод, когда он трогал страдающую недержанием девочку за трусы в районе половых органов. Дмитриев и его защита утверждали, что таким образом он проверял сухость белья, однако Петрозаводский городской суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы, а по статьям о детской порнографии и хранении оружия оправдал. С учетом срока нахождения в СИЗО Дмитриев должен был выйти на свободу в ноябре 2020 года.

Родственники и сторонники Дмитриева тогда были уверены, что суд не нашел достаточных доказательств вины, поэтому вынес приговор значительно мягче указанного в Уголовном кодексе.

Юрий Дмитриев известен как председатель карельского отделения «Мемориала» и исследователь массовых репрессий на территории республики.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Права человека

Карелия

Дело Дмитриева

Суд

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности